Новости Казанской епархии 2012 года

Память святого апостола Андрея Первозванного – престольный праздник одного из храмов Казанской епархии

Дата публикации  Количество просмотров
Память святого апостола Андрея Первозванного – престольный праздник одного из храмов Казанской епархии

13 декабря Святая Православная Церковь вспоминает святого апостола Андрея Первозванного.

Апостол Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течение всего времени Его земного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив учеников, вознесся на Небо. После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, то есть земля, на которой позднее образовалась Россия.

Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. Здесь апостол водрузил на горе Святой Крест и предсказал, что через много лет на этом месте возсияет Благодать Божия.

Проповедуя Христа в городе Патры, святой апостол Андрей был несправедливо осужден его правителем Егеатом и принял мученическую смерть через распятие.

В честь апостола Андрея Первозванного освящен Андреевский храм г. Зеленодольск (подворье Раифского Богородицкого монастыря).