Новости Казанской епархии 2012 года

Новости Зеленодольского благочиния (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Новости Зеленодольского благочиния (фото)

23 декабря на приходе в честь святителя  Николая Чудотворца г. Зеленодольска  состоялась  игра  в форме брейн-ринга «Житие и чудеса святителя Николая Чудотворца». Игра проходила  среди  молодежи  приходов Зеленодольского благочиния: Петра и Павла г. Зеленодольска и Воздвижения Креста Господня поселка Васильево и нашего прихода. 

С целью знакомства друг с другом ребята сначала пообщались между собой. Затем игроки и зрители перешли в актовый зал воскресной школы прихода Николая Чудотворца, где  ведущий познакомил участников с правилами игры.

Перед игрой было выбрано жюри, в которое вошли благочинный Зеленодольского района протоиерей Святослав Мерганиев, настоятель храма Воздвижения Креста Господня протоиерей Олег Батаев, настоятель прихода иерей Сергий Петров.

Капитаны представили своих игроков и название команды.

Игра проходила в II тура, в результате которой был выявлен победитель игры – команда молодежи прихода Николая Чудотворца. Но, остальные команды шли за ними вплотную.

Вопросы по житию святителя были непростые, но игроки команд справились с ними с честью. Зрители также не остались в стороне: дополняли, отвечали на вопросы. Равнодушных на игре не было, ни ребят, ни родителей.

По окончании игры все ребята, принимавшие участие в игре, а также самые активные зрители  были награждены поощрительными призами.

После игры в трапезной прихода Николая Чудотворца ребят ждал вкусный обед. За чашкой ароматного чая ребята и их руководители обсуждали прошедшую игру и строили планы на будущее.

***

22 декабря в лицее им. Пушкина прошел семинар «Друзья, прекрасен наш союз!» с участием  протоиерея Артемия Владимирова - настоятеля храма Всех Святых г. Москвы. На семинаре присутствовали преподаватели школ города и ученики лицея 7-8 классов.

Выступление батюшки было интересно и педагогам, и, самое главное, подросткам. Ведь 14-15 лет – это критический возраст, когда понижается авторитет родителей и, подростки начинают прислушиваться к голосу своих сверстников. Тем более удивительным было то, с каким интересом слушали отца Артемия школьники. А говорил он об очень важных проблемах в век дефицита нравственности: о любви, об отношениях молодых людей до брака, о выборе спутника и спутницы жизни, об отношениях детей с родителями, о красоте душевной и телесной. Его рассказ сопровождался примерами из семейной жизни великого русского поэта А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой. На вопрос, почему Пушкин после женитьбы стал уделять мало времени любовной лирике, батюшка дал исчерпывающий ответ. Отец Артемий сказал: «исполнилось  то, о чем А.С.Пушкин мечтал». «Я женат – и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменялось, лучшего не дождусь», – писал поэт своему другу П. А. Плетневу через пять дней после свадьбы. «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом», – признавался он в письме к своей теще Н. И. Гончаровой уже в 1834 году. Священник сказал, что Н.Н. Гончарова могла бы быть примером для наших милых девушек, чтобы выйдя замуж, о них так же говорили: ««мадонна», «чистейшей прелести чистейший образец» вошла в мой дом...».

о. Артемий также сказал, что любовь утверждается и подтверждается маленькими действиями, словами, взглядами и, что человеческое сердце и любить, и хамить одновременно не может.

По окончании семинара отец Артемий подарил и педагогам, и детям иконки святых. 

***

По благословению Митрополита Казанского и Татарстанского в концертном зале музыкальной школы г.Зеленодольска состоялась литературно- музыкальная композиция « Горные вершины…».

Ведущим мероприятия был Член Союза писателей России протоирей Артемий Владимиров. Он представил зрителям талантливую пианистку Ренару Ахундову. Композитор и пианистка Ренара родилась и провела свое детство и юность в Баку, продолжила образование в московском институте финансов. По сложившимся обстоятельствам уехала во Францию, где и живет до сих пор.

О. Артемий на мероприятии рассказывал о православии в России и во Франции, о любви и прощении, читал стихи Пушкина. Ренара же воплощала эти рассказы в музыку, импровизируя вслед за рассказом отца Артемия.

Все, присутствующие на мероприятии, в том числе представители нашего прихода, отметили талант пианистки Ренары и живость, непринужденность литературного слога о. Артемия. 

Закончилось мероприятие словами благодарности благочинного г. Зеленодольска протоиерея Святослава в адрес отца Артемия и Ренары и пожелания подобные встречи сделать регулярными.