Христианство и мир

Христианство находится в опасности - Предстоятель Кипрской Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Христианство находится в опасности - Предстоятель Кипрской Церкви

Христианство сегодня находится в опасности, и особенно в Сирии, заявил Предстоятель Кипрской Церкви архиепископ Хризостом, добавив, что если экстремисты победят в Сирии, все религиозные меньшинства, и в их числе христиане, ощутят это на себе.

Архиепископ сказал, это касается всех православных Церквей в регионе.

Это заявление было сделано на совместной пресс-конференции, которую дали в понедельник главы Православных Церквей Ближнего Востока и Кипра, собравшиеся в резиденции Предстоятеля Кипрской Церкви, чтобы провести совещание в рамках программы «Православная инициатива», пишет Famagusta Gazette Online.

«Православная инициатива», созданная в начале этого года, направлена на укрепление сотрудничества между Церквями и христианами на Ближнем Востоке. Встреча Предстоятелей Церквей была была посвящена видению, целям и ожиданиям политических и социально-экономических изменений, происходящих на Ближнем Востоке.

«Мы приехали на этот благословенный остров Кипр, чтобы набраться мужества и сил и вернуться к нашей пастве на Ближний Восток», – сказал Патриарх Александрии и всей Африки Феодор II. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил в свою очередь отметил, что встреча на Кипре является историческим событием для всей Церкви на Ближнем Востоке.

«Православная Церковь является единой и активно участвует в развитии событий, показывая свою озабоченность и заинтересованность тем, что происходит сейчас с христианами на Ближнем Востоке и со всем Ближним Востоком», – сказал он.

«Социальная и моральная ответственность Церкви очень тяжела, особенно в это время, когда мы, и просто как люди, и как общество в целом, испытываем кризис, чувствующийся сейчас, как никогда прежде. Кризис, который разрушил миф о том, что человек способен достичь полноты через бесрассудное приобретение материальных благ. Кризис, который разрушил миф о том, что человек может сделаться счастливым посредством неограниченного потребления, – так же сказал Патриарх Феодор. – И теперь, когда искусственная безопасность материального мира рассеялась, и потребительские мечты разрушились, человек сделался уязвим. Уязвим в глобальной окружающей среде, которая часто так беспощадна к нему – потому, что человек существует в мире, где есть глобальная экономика, но не справедливое глобальное правительство и благосостояние для слабых. Особенно ощутимо это на Ближнем Востоке, – месте, где возросло семя возрождения человечества и родился Богочеловек».

«Мы провозглашаем нашу веру в то, что человек как образ Божий, имеет небесное корни, что несравненно выше низменных инстинктов, вызывающих иррациональное насилие. И мы решительно поднимаем свой голос в поддержку мира и братства, которые приводят к взаимопониманию и взаимному уважению между народами, и мы молимся, чтобы любовь и прощение, разум и справедливость восторжествовали», – в заключении своей речи сказал Патриарх Феодор.

Лидеры Церквей заявили, что число беженцев, прибывших из Сирии в Иорданию, составляет около 20 тыс, добавив, что Церковь будет отправлять в Иорданию контейнеры с одеждой, детскими игрушками, одеялами и другими вещами для беженцев.