Христианство и мир

Мэр Таллинна: Пусть этот памятник увековечит память о Патриархе в нащих сердцах!

Дата публикации  Количество просмотров
Мэр Таллинна: Пусть этот памятник увековечит память о Патриархе в нащих сердцах!

Десятки тысяч людей собрались сегодня на площади возле строящейся на Ласнамяэ православной церкви на церемонию открытия памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, сообщает Раэпресс.

"Нам предстоит открыть памятник нашему выдающемуся земляку, - сказал на открытии памятника мэр Таллинна Эдгар Сависаар, - человеку, который служил Богу и Церкви и при этом оказал огромное влияние на духовную и нравственную атмосферу всего нашего общества, сохранил многие православные святыни и стоял у истоков строительства этого храма в Ласнамяэ. Он начинал свое служение в Эстонии, и всегда сохранял связь с родными краями и родным городом Таллинном. Мы чувствовали его внимание и заботу и после интронизации в 1990 году. Мне довелось часто встречаться с его Святейшеством в сложный период становления независимости Эстонии, когда остро стоял вопрос о юридическом статусе Эстонской православной церкви Московского Патриархата. Этот вопрос удалось разрешить во многом благодаря авторитету и такту Патриарха.

Наша очередная встреча должна была состояться в конце 2008 года. Надо было поговорить о строительстве храма, у которого мы сейчас собрались, и на другие темы. Патриарх очень внимательно относился к проблемам русской общины в Эстонии, следил за ходом строительства храма. И в этот момент пришла весть о кончине его Святейшества. Это был тяжелый удар. Вместо встречи мне оставалось лишь проститься с прахом Патриарха в храме Христа Спасителя в Москве.

Но великие люди тем и велики, что память о них не тускнеет. Поэтому мне кажутся естественными и единственно возможными решения, которые приняло Таллиннское городское собрание в те декабрьские дни две тысячи восьмого года. Мы решили назвать площадь у храма в Ласнамяэ именем Святейшего Патриарха Алексия II и установить на ней памятник ему. Вы можете убедиться, что город свои решения выполняет. Сегодня мы открываем памятник работы скульптора Александра Литвинова и архитектора Олега Жемчугова. Таллинн обеспечил благоустройство площади, подвел коммуникации, обеспечил строительство и остается верен обязательству о поддержании порядка на этой территории.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар и Митрополит Таллинский и всея Эстонии КорнилийИ храм, как вы видите, хорошеет день ото дня, становится украшением нашего города. Церковь строится на народные пожертвования. Нам не в чем упрекнуть местных предпринимателей и простых людей, они проявляют щедрость по мере своих возможностей. Но эти возможности, к сожалению, ограничены. И вряд ли строительство шло успешно, если бы не мощная поддержка со стороны российского фонда Андрея Первозванного.

Договор о трехстороннем сотрудничестве между Эстонской православной церковью Московского Патриархата, городом Таллинном и фондом Андрея Первозванного предполагает, что строительство церкви будет в основном завершено уже на будущий год. Так исполняется воля Патриарха Алексия II, который в сентябре 2003 года освятил закладной камень храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Глубокий смысл заключен в том, что памятник Святейшему Патриарху Алексию II сегодня будет открыт именно здесь, у православной святыни, в окружении людей, уважающих и любящих его! Пусть этот памятник увековечит память о Патриархе в наших сердцах!"