Христианство и мир

В Ереване два Католикоса приняли участие в заседании, посвященном подготовке к 100-летней годовщине геноцида армян

Дата публикации  Количество просмотров
В Ереване два Католикоса приняли участие в заседании, посвященном подготовке к 100-летней годовщине геноцида армян

Оба армянских Католикоса приняли участие в заседании Государственной комиссии по организации мероприятий к 100-летию геноцида армян в Османской Турции.

Специально для участия в заседании накануне из Ливана в Эчмиадзин прибыл Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, где его встретил Католикос всех армян Гарегин II. В ходе беседы они отметили важность проведения работы для всеобщего признания и осуждения геноцида армян, во имя предотвращения в будущем подобных зверств против человечества. "На протяжении ста лет армяне ратуют за восстановление справедливости, и эта борьба за праведный суд над преступлением стало долгом каждого армянина", – отметил при этом Гарегин II.

В ходе беседы Католикосы особо остановились на проблеме сирийских армян. В свете ведущейся там вооруженной борьбы повстанцев и властей в критической ситуации оказались местные христиане. Захвачены многие здания армянской общины, убиты десятки армян. Стороны договорились о консолидированном оказании помощи сирийским армянам. "Благо у нас есть Родина: она помогает и продолжит оказывать поддержку сынам своего народа", – отметил при этом Гарегин II. После беседы Католикосы вознесли молитву о восстановлении мира в Сирии.

Административно независимый Киликийский Католикосат Армянской Апостольской Церкви, признающий первенство чести Эчмиадзинского Католикоса всех армян и Верховного Патриарха ААЦ, занимает несколько особое положение внутри Армянской Апостольской Церкви. Резиденция Арама I находится в пригороде Бейрута - Антилиасе. В ведении Киликийского Католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии, Кипре и некоторых других регионах мира.  До 1988 г. между двумя фактически независимыми католикосатами – Эчмиадзинским и Киликийским – не просматривалось никаких отношений, но затем усилиями Католикоса всех армян Вазгена I атмосфера смягчилась.

Комиссия по организации мероприятий к 100-летию геноцида армян была создана в мае 2011 года. В нее под председательством президента Армении Сержа Саргсяна вошли представители армянского духовенства, члены правительства, меценаты армянской диаспоры. До 100-летней годовщины - 2015 года - комиссия будет рассматривать проекты по признанию и осуждению факта геноцида армян в глобальном масштабе, а также по проведению мероприятий в самой Армении и за ее пределами в память жертв геноцида 1915 года. Подготовка к 100-летию предполагает также публикации на разных языках исторических документов-свидетельств о факте осуществления турками целенаправленного геноцида армян, греков, ассирийцев и других христиан, проживавших в то время в Османской империи. Над глобальным проектом работают все общины армян в разных уголках мира. Гонения на армян в Османской Турции регулярно осуществлялись в конце XIX – начале XX веков. В годы геноцида, в частности, в 1915 году было уничтожено до 1,5 млн армян.

24 апреля 1915 г. были арестованы, а затем убиты более 800 известных представителей армянской интеллигенции, в числе которых были ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели. Этот день стал символическим Днем памяти жертв геноцида армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым в 1965 году официально геноцид признал Уругвай. Далее последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский Союз и Всемирный совет Церквей.

Турция до сих пор отвергает обвинения в геноциде армян.

Благовест-инфо