Христианство и мир

Турецкая сторона в одностороннем порядке начала реставрацию грузинских храмов в Тао-Кларджети

Дата публикации  Количество просмотров
Турецкая сторона в одностороннем порядке начала реставрацию грузинских храмов в Тао-Кларджети

Турецкая сторона по собственной инициативе разработала проект реставрации храмов Ишхани и Ошки, находящихся в исторически грузинском регионе Тао-Кларджети, сообщает газета "Тбилисская неделя".

Реконструкция храмов ведётся без какого-либо вмешательства грузинской стороны. Об этом заявил сотрудник национального центра имени Чубинишвили Давид Хоштария.

Турецкая компания "Анфора" объявила тендер на проведение работ, основная часть которых намечена на конец сентября. По словам Хоштария, проект реставрационных работ храма Ишхани сотрудники "Анфоры" представили во время конференции по Тао-Кларджети, прошедшей в Батуми в начале сентября.

"Конечно, сам факт проведения реставрационных работ турецкой стороной без вмешательства Грузии малоприятен. Никто не сомневается в компетентности их специалистов, но только грузинские мастера знают всю специфику старинных фресок и рисунков", - заявил Хоштария.

По его словам, представители турецкой компании не против переговоров с грузинской стороной, однако участие Тбилиси в проекте пока незаметно.

Благовест-инфо