Христианство и мир

В Макеевке (Донецкая область) состоялось прославление в лике местночтимых святых схимонаха Илии (Ганжи)

Дата публикации  Количество просмотров
В Макеевке (Донецкая область) состоялось прославление в лике местночтимых святых схимонаха Илии (Ганжи)
В Макеевке (Донецкая область) состоялось прославление в лике местночтимых святых схимонаха Илии (Ганжи)

23 сентября 2012 года в Свято-Георгиевском соборе города Макеевки (Донецкая область) состоялось прославление в лике местночтимых святых схимонаха Илии (Ганжи).

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимираторжественное богослужение в этот день возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, которому сослужили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы Ровенский и Острожский Варфоломей, Запорожский и Мелитопольский Лука,Святогорский Арсений, схиепископ Алипий (Погребняк), епископы Белгород-Днестровский Алексий, Горловский и Славянский Митрофан, Макеевский Варнава, Изюмский и Купянский Елисей, благочинные Донецкой иГорловской епархий.

На богослужении присутствовали мэр Донецка А. Лукьянченко, мэр г. Макеевки А. Мальцев, руководители предприятий Донецкого региона.

Мощи преподобного Илии Макеевского были доставлены в Свято-Георгиевский собор монахами Святогорской лавры. До этого братия монастыря, которая помогала обрести святыню, изготовила раку и облачения.

Схимонах Илия (в миру Илья Яковлевич Ганжа) проживал в Макеевке с 1937-го по 1946 г. Уже столетним старцем он приехал сюда предположительно из Киево-Печерской лавры, насельники которой были вынуждены бежать из родной обители от гонений безбожной власти. О том, как он попал в Лавру, имеются только предположения. Доподлинно известно лишь то, что долгие годы схимонах подвизался в Ильинском скиту Святой горы Афон. Перед революцией многим русским монахам пришлось покинуть благодатную землю. Среди них, скорее всего, и оказался отец Илия.

Старец почти до конца жизни не имел собственного жилья. Его приютом становилась то одна, то другая семья верующих макеевчан. Несмотря на гонения, грозившие не только арестом, но и гибелью, многие считали большой радостью, когда в их доме жил старец. В народе отца Илию считали сильным молитвенником, обладавшим даром прозорливости, в котором убеждались многие, кто приходил к нему со своими вопросами и бедами.

В тяжелые военные годы старец стал духовной опорой для многих мятущихся душ. Когда мужчины-макеевчане уходили на фронт, верующие (а иногда и неверующие) шли за благословением к отцу Илие. Многим он говорил, придет ли тот с фронта живой или нет. И во время, и после войны старец духовно окормлял жителей города. Были и случаи исцеления неизлечимо больных, которым есть множество свидетелей.

Схимонах Илия призывал родителей заботиться о духовном образовании своих детей, учить их вере и страху Божиему, а также всегда самим приносить о них молитвы.

После войны у старца наконец появился свой угол. В небольшом домике, средства на покупку которого ему собрали духовные чада, он прожил до самой своей кончины. Все это время старец не переставал помогать людям и учить их православной вере.

Главным в жизни схимонах Илия считал молитву. Сам он молился много, ежедневно читал Евангелие, акафисты, Псалтирь, а когда отдыхал на лавочке перед домом, пел псалмы. Учил он молиться и тех, кто приходил к нему, и тех, у кого жил.

В безбожные времена старец предсказал будущий расцвет Православия в Макеевке, что казалось почти невероятным после практически полного уничтожения храмов в городе.

Известным пророчеством старца, сбывшимся спустя полвека после его кончины, стало строительство в центре Макеевки Свято-Георгиевского собора и храмов, число которых уже достигло 24-х.

Схимонах Илия преставился о Господе в страстную среду 17 апреля 1946 г.

8 мая 2012 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Владимира было принято решение о канонизации  схимонаха Илии (Ганжи) в лике местночтимых святых (журнал № 33). 28 мая по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в Макеевке состоялось обретение мощей схимонаха Илии (Ганжи).

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru