Христианство и мир

В Риме завершил работу Международный конгресс коптских исследований

Дата публикации  Количество просмотров
В Риме завершил работу Международный конгресс коптских исследований
В Риме завершил работу Международный конгресс коптских исследований

В столице Италии закончил работу 6-дневный конгресс, посвященный исследованиям коптской культуры и религии.

Как сообщается на официальном сайте Международной Ассоциации коптских исследований, выступившей основным организатором конгресса, это уже 10-й по счету международный научный форум такого формата по указанной тематике.

Заседания конгресса проходили в Римском университете Ла Сапиенца, в Институте патристики «Августинианум» и в залах Ватиканской библиотеки.

В форуме приняли участие более 250 ученых из университетов, исследовательских центров и музеев Италии, Египта, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Польши, Греции, России и других стран.

Работа конгресса проходила по 11 тематическим направлениям: коптская литература; эфиопская литература, релевантная египетской литературе первых веков по Р.Х.; коптские литургика, папирология, лингвистика; история коптского монашества и его письменность; археология, искусство, палеография, исследования древне-коптского гностицизма и манихейства.

В свою очередь каждое из направлений делилось еще на несколько секций. Доклады затрагивали огромный спектр вопросов, связанных как с древней историей коптского христианства и культуры, так и с их современным состоянием. В частности, рядом докладчиков было предложены темы, касающиеся самых последних событий в Египте и того, как они отразились на жизни коптского меньшинства в постреволюционной исламской республике. 

Кроме того в сообщениях многих участников конгресса анализировались проблемы  взаимоотношения и взаимного влияния коптской и арабской культур в раннем средневековье и в период Нового времени, вопросы историографии как они представлены в исламской и христианской литературе.

С докладами выступили несколько исследователей из России. Антон Войтенко, научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, выступил с сообщением «Захоронение 249/2 в некрополе Дейр аль-Банате (Фаюм): свидетельство коптского погребального ритуала». Анна Рогожина (ПСТГУ), сделала доклад на тему «’Путешествие в ад’ в Мученичестве св. Филофея Антиохийского». Ольга Ошарина, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, выступила с докладом: «К вопросу о датировке коптской миниатюры с образом Христа-Эммануила».

Не обошлось на форуме и без «сенсаций». В своем выступлении «Новый евангельский фрагмент на коптском языке» американская исследовательница Кэрен Л. Кинг (Гарвардский университет) заявила, что проанализированный ею текст был создан во II в. и свидетельствует об отсутствии тогда еще «единого мнения на счет того, был ли женат Христос или нет, и стоит ли христианам жениться или лучше придерживаться целибата».

Участники конгресса в ходе дискуссий после доклада отметили, что текст не доказывает, что у Иисуса Христа была жена. Уже после окончания конгресса ряд исследователей в США и Британии высказали сомнение по вопросу подлинности обнаруженного фрагмента.

Со своей стороны крупный российский библеист и филолог, специалист по ближневосточной апокрифической литературе Е. Смагина, в своем комментарии журналу «Фома» отметила, что «представленный фрагмент рукописи интересен, и на первый взгляд подделкой не выглядит… Судя по формам букв, рукопись ранняя, примерно IV века н.э.». «Думаю, что это гностический текст; в любом случае, могу сказать, что данный фрагмент еще требует серьезного изучения», – добавила ученый.

Седмица.ru