Христианство и мир

Старообрядческое книгохранилище в Москве впервые открыто всем желающим

Дата публикации  Количество просмотров
Старообрядческое книгохранилище в Москве впервые открыто всем желающим

Старообрядческое книгохранилище на улице Рогожский поселок в Москве впервые открылось во вторник вечером для всех желающих познакомиться с семью тысячами рукописей и старопечатных книг.

Глава Русской православной старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополит Корнелий совершил молебен и освятил читальный зал книгохранилища при знаменитой колокольне Рогожского поселка.

"Дорога к Господу во многом лежит через знания, которые наши предки оставили. Сейчас для нас, старообрядцев, наступило благодатное время, когда мы можем приглашать желающих познакомиться с ними... Открытие библиотеки и выставки "Москва старообрядческая" - первые плоды", - сказал митрополит Корнилий.

Он поблагодарил городские власти за помощь.

В настоящее время в старообрядческом книгохранилище около 7 тысяч единиц хранения (рукописей и старопечатных книг), причем большинство из них не введено в научный оборот и представляет большой интерес для ученых.

Читальный зал начнет работу уже с завтрашнего дня и будет открыт три дня в неделю - по вторникам, средам и четвергам с 11 до 19 часов. Желающие воспользоваться старообрядческой библиотекой должны будут представить письма от организаций, где они работают. Список прошений на пользование библиотекой будет подан в библиотечно-архивный отдел старообрядческой метрополии, а затем на утверждение митрополита Корнилия.

РИА Новости