Христианство и мир

Первая встреча православной молодежи прошла в Австрии

Дата публикации  Количество просмотров
Первая встреча православной молодежи прошла в Австрии
Первая встреча православной молодежи прошла в Австрии

В австрийской столице прошла первая в истории встреча православной молодежи. Около 500 делегатов из православных приходов Австрии  и соседних стран собрались на территории студенческого городка Церковной педагогической высшей школы Вены-Кремса, сообщает KATHweb.

Девиз встречи молодежи был взят из Евангелия от Луки – «Я говорю тебе, встань!»  

Возглавил встречу управляющий Австрийской митрополией Константинопольского Патриархата, экзарх Венгрии митрополит Арсений (Кардамакис). Он объявил о том, что в следующем году также состоится подобная встреча православной молодежи. Кроме того, в Австрии будет создана организация православной молодежи.

Кардинал Кристоф Шенборн прислал письменное приветствие участникам встречи. 

В рамках встречи прошли семинары, посвященные в т. ч. иконописи и церковному пению, литургике, таинствам покаяния и брака. Семинар «Мир в кризисе» был посвящен критике растущего материалистического отношения к миру. Круглый стол «Православие и экуменизм» занимался вопросами, актуальными для многих молодых православных христиан в Австрии, чьи друзья, родственники и знакомые являются членами других христианских Церквей.

Православие в Австро-Венгрии имеет давнюю историю. На территории империи издавна жили украинцы Галиции и Буковины, сербы, румыны. В начале ХХ в., когда ухудшились отношения с Россией, австрийские власти начали гонения на православных. В 1967 г. австрийский парламент принял «Федеральный закон о православных», определивший официальный статус православных приходов разных юрисдикций.

Русская Православная Церковь представлена на территории страны Венской и Австрийской епархией. В XIX в. в Вене был возведён величественный русский Никольский собор, являющийся ныне памятником архитектуры.

На встрече были опубликованы статистические данные о Православии в Австрии. Включая около 500 тыс. верующих, Православие является 2-й по численности религиозной группой в стране.

Седмица.ru