Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

Всемирный Совет Церквей призвал власти Македонии освободить архиепископа Иоанна (Вранишковского)

Центральный комитет Всемирного Совета Церквей осудил незаконное заключение в тюрьме главы Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви Иоанна (Вранишковского) и призвал власти Республики Македония прекратить преследование священнослужителей архиепископии и их близких. Об этом сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

На заседании, прошедшем в Колимбаре (Крите) по предложению Патриарха Сербского Иринея Комитет принял специальное обращение, в котором призвал власти Македонии соблюдать права человека на свободу вероисповедания, а всех членов Всемирного Совета Церквей усилить молитвы за архиепископа Иоанна и продолжать добиваться его скорейшего освобождения.

Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) был арестован при въезде в Македонию 12 декабря 2011 г. и помещен в тюрьму Идризово, согласно ранее вынесенному в его отсутствие приговору. Он обвинен в растрате церковных финансов во время управления митрополиями Македонской Православной Церкви, за что приговорен к заключению сроком 2,5 года.

Это заключение стало 6-м для владыки, несмотря на два ранее вынесенных судом македонского города Велес оправдательных приговора.

Международная неправительственная организация «Аmnesty International» еще в 2005 г. признала архиепископа Иоанна узником совести и жертвой сфабрикованных против него обвинений и государственного преследования.

В настоящее время в македонских судах заведены уголовные дела против близких родственников владыки Иоанна,  а также против ряда иерархов, священнослужителей и монахов Православной Охридской архиепископии.

Седмица.Ru

Вернуться к списку

Последние добавления