Христианство и мир

Вопрос передачи Церкви петербургских храмов-музеев пока не поднимался

Дата публикации  Количество просмотров
Вопрос передачи Церкви петербургских храмов-музеев пока не поднимался

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров не ждет радикальных изменений в работе учреждений культуры после передачи из федеральной собственности в городскую ряда крупных объектов религиозного назначения.

"Вряд ли что-то изменится. Как не было у нас внимания федерального, так не будет и городского. Мы привыкли обходиться всегда собственными силами и заработанными средствами", - сказал Н.Буров "Интерфаксу" в четверг.

Он также отметил, что пока вопрос о возможной передаче соборов в управление Петербургской епархии не поднимался.

Музей, в состав которого входят четыре собора - Исаакиевский, Сампсониевский, Смольный и Спас-на-Крови, успешно сотрудничает с епархией на протяжении многих лет, подчеркнул Н.Буров.

"Наше взаимодействие с Русской православной церковью длится уже 20 лет. Наши соборы - они и музеи, и действующие храмы, причем Сампсониевский собор работает как храм в ежедневном режиме. Мы давно и бескорыстно помогаем епархии. Ну, а если уж епархия захочет большего... Дело в том, что музей может многое из того, чего не сможет Церковь. Как только этот вопрос поднимется, тогда придет время поднимать шум", - сказал Н.Буров.

Накануне пресс-служба комитета по управлению городским имуществом сообщила, что ряд крупных объектов культурного наследия федерального значения, относящихся к религиозному имуществу, передан из федеральной собственности Петербургу.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 10 сентября в собственность "северной столицы" переданы Исаакиевский и Петропавловский соборы, собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови) с его часовней с ризницей и оградой. Кроме того, Петербургу переданы несколько объектов Александро-Невской лавры - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище и церковь Святого праведного Лазаря с усыпальницей, Смольный монастырь и др.

ИНТЕРФАКС