Христианство и мир

В Сербии проходит церемония перезахоронения останков князя-регента Павла Карагеоргиевича

Дата публикации  Количество просмотров
В Сербии проходит церемония перезахоронения останков князя-регента Павла Карагеоргиевича
В Сербии проходит церемония перезахоронения останков князя-регента Павла Карагеоргиевича

В Сербии с государственными, военными и церковными почестями проходит церемония перезахоронения останков князя-регента Павла Карагеоргиевича, его супруги Ольги и их сына, сообщает сербское агентство «Танюг».

Останки князя-регента, его супруги и сына 28 сентября были эксгумированы на кладбище в Лозанне (Щвейцария) и 5 октября положены в Соборной церкви в Белграде. 6 октября они будут перезахоронены в фамильной церкви-усыпальнице Карагеоргиевичей на холме Опленац.

На церемонии в Соборной церкви в Белграде присутствовали Патриарх Сербский Ириней, президент Сербии Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич, председатель Сербской народной скупщины Небойша Стефанович, престолонаследник Александр Карагеоргиевич с супругой Катариной и сыном Александром, дочь князя-регента Павла и княгини Ольги принцесса Елизавета с дочерью, иерархи Сербской Православной Церкви и многочисленные сербы из разных городов страны.

Патриарх Ириней и иерархи Сербской Православной Церкви отслужили поминальную службу в память о князе Павле. Патриарх в своем слове назвал этот день великим днем для Сербии и её граждан, так как перезахоронение останков князя-регента на родине является исправлением господствовавшей семь десятилетий исторической неправды по отношению к великому сербскому патриоту.

Президент Сербии Т. Николич пообещал, что в Сербию будут возвращены останки и других членов королевской семьи —  прежде всего, короля Петра II (1923, Белград — 1970, США), вынужденных во время Второй мировой войны уехать в эмиграцию и не получивших возможность при жизни вернуться на родину.

Князь-регент Павел Карагеоргиевич (27.04.1893, С.-Петербург — 14.09.1976, Париж), внук князя Сербского Александра, сын князя Арсена и русской. графини Авроры Павловны Демидовой, княгини Сан-Донато. После развода родителей жил в семье дяди — короля Петра I. Учился в Белграде, затем в Оксфорде. В 1923 г. женился на дочери греческого принца Николая и вел. кнг. Елены Владимировны (внучке имп. Александра II) Ольге. Коллекционировал живопись, планировал создать в Белграде музей современного искусства. В 1934 г. возглавил Регентский совет при малолетнем племяннике короле Петре II. В начале Второй мировой войны выступал за нейтралитет Югославии, но в марте 1941 г. королевство было  вынуждено присоединиться к Тройственному пакту. 27 марта 1941 г. в результате путча князь был отстранен от регентства, королем на короткий срок стал Петр II. Вместе с семьей уехал в эмиграцию. После окончания войны был обвинен в измене родине. С 1948 г. жил в Швейцарии, затем во Франции. Похоронен на Русском кладбище в Лозанне. Его дочь Елизавета (род. 1936) долгое время жила в США, в 2001 г. переехала в Белград и в 2004 г. баллотировалась в президенты Сербии и Черногории. Несколько лет она добивалась посмертной реабилитации (2011 г.) отца и перезахоронения останков своих родителей и брата на родине.

Седмица.Ru