Христианство и мир

В Московской консерватории пройдет премьера оперы в честь святителя Гермогена

Дата публикации  Количество просмотров
В Московской консерватории пройдет премьера оперы в честь святителя Гермогена

Премьера оперы-оратории композитора Георгия Дмитриева "Святитель Ермоген" состоится 4 ноября, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери, в Большом зале Московской государственной консерватории.

Опера приурочена к 400-летию мученической кончины патриарха Московского и всея Руси Гермогена и окончания Смутного времени, сообщили "Интерфакс-Религия" в пресс-службе Фонда по установке памятника патриарху Гермогену.

Оратория состоит из десяти сцен с прологом и эпилогом на исторические, канонические и народные тексты и стихи Юрия Кулбановского. Ее исполнят Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" (главный дирижер Юрий Башмет), Большой смешанный хор Академии хорового искусства им. В.Попова под управлением Алексея Петрова, Патриарший синодальный хор под управлением Алексея Пузакова.

Духовный стих о патриархе Гермогене будет читать народный артист России Василий Лановой.

Либретто оперы-оратории включает фрагменты воззваний патриарха Гермогена к русскому народу, написанную им молитву к Казанской иконе Богородицы "Заступнице усердная", текст народной песни "Гришка-расстрига", отрывок из "Истории" Николая Карамзина (разговор брошенного в подземелье Гермогена с изменником-боярином Салтыковым), канонический текст из позднейшего акафиста святителю Гермогену.

В произведении раскрывается внутренний мир главного героя в различных обстоятельствах и состояниях (молитва, первый протест, предчувствие беды, монологи-воззвания, готовность к жертвенному подвигу, разговор с изменником, благословение спасителям Отечества).

Средства от концерта будут направлены на установку памятника святителю в Александровском саду у стен Московского Кремля. В марте этого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил закладку основания монумента. Это событие уникально: впервые у стен Кремля будет установлен памятник в честь святого.

"Не было бы сегодня России, если бы не было подвига патриарха Гермогена, незаслуженно забытого. Он в одном ряду с теми историческими личностями, от которых зависела сама судьба нашей Родины. Он в ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским, Михаилом Кутузовым, Георгием Жуковым", - сказал патриарх на церемонии.

Он объявил конкурс на создание памятника, выразив надежду, что народ соберет средства и найдутся умельцы, "которые воплотят видимым образом глубинный смысл подвига великого патриарха и патриота земли русской".

Патриарх Гермоген погиб от голода в 1612 году в келье Чудова монастыря, где его заточили поляки. Обитель располагалась на территории Кремля, в 1930 году она была разрушена.

Патриарх Гермоген в Смутное время призывал народ подняться и освободить страну от ига иноземцев, за что был арестован поляками. Под влиянием посланий священномученика Гермогена и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу.

ИНТЕРФАКС