Христианство и мир

Частицу мощей святых Петра и Февронии получил строящийся венчальный храм Тольятти

Дата публикации  Количество просмотров
Частицу мощей святых Петра и Февронии получил строящийся венчальный храм Тольятти

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий принял 4 октября у себя в рабочем кабинете группу паломников из города Тольятти во главе с протоиереем Димитрием Лескиным, настоятелем архиерейского подворья Самарской и Сызранской епархии, директором тольяттинской православной гимназии. В состав группы вошли члены Попечительского совета по строительству венчального храма в честь святых Петра и Февронии Муромских, в том числе депутат Государственной Думы РФ Екатерина Кузьмичева и супруга мэра Тольятти Алевтина Пушкова. Целью визита стало получение частицы мощей владимирских святых – покровителей семьи, любви и верности.

Строительство венчального храма в Тольятти началось 17 апреля 2012 года, к настоящему времени выполнен нулевой цикл, начинается кирпичная кладка. Храм строится в центре города, напротив Дворца бракосочетаний, при храме будет действовать просветительский центр в поддержку семьи. Строительство ведется всем миром, только сотрудники градообразующего предприятия «Автоваз» собрали недавно два с половиной миллиона рублей.

Отец Димитрий продемонстрировал проект храма, рассчитанного на 100-120 человек. Храм будет выстроен в древнерусском стиле, хорошо впишется в окружающий ландшафт. Проект иконостаса изготовлен иконописцами из Суздаля священником Димитрием Сальниковым и его супругой Татьяной. Отец Димитрий подчеркнул, что Тольятти – город молодой, он никогда не был в «отрицательном приросте». В городе строится Поволжский православный институт, в рамках которого будет реализована система непрерывного образования. В то же время у тольяттинцев есть желание прикоснуться к владимирской древности.

В ответ архиепископ Евлогий заметил, что наши дела и проекты получат оценку по движениям наших душ. По мнению архиерея, сила и крепость брака измеряются не количеством детей, а глубиной единения брачующихся: «Величайшее чудо – «двое в плоть едину», а мы этого не замечаем».

Самой торжественной частью встречи стала передача мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, состоявшаяся в домовом храме во имя святителя Феофана Затворника.

Благовест-инфо