Христианство и мир

В Петербурге проводят раскопки на месте храма Рождества Христова на Песках

Дата публикации  Количество просмотров
В Петербурге проводят раскопки на месте храма Рождества Христова на Песках

В центре Петербурга работают археологи. Сотрудники научно-исследовательского института культурного и природного наследия проводят раскопки на месте храма Рождества Христова на Песках. Церковь конца XVIII века взорвали в 1934-м году. Специалисты уверены, что ее обломки хорошо сохранились под слоем земли. Рассказывают«Новости культуры».

Пока в полутораметровом слое грунта археологам попадаются незначительные находки: старинные монеты, осколки фарфоровой посуды, гильзы. Работы только начались, говорят специалисты. Сейчас идет «вскрытие балластного грунта». Расчищают фундамент храма – он уцелел, и остатки стен. Это необходимо, чтобы определить точное расположение церкви. По данным историков, несмотря на то, что она была разрушена почти 80 лет назад, обломки хорошо сохранились. После взрыва всё просто засыпали грунтом и сверху разбили сквер.

«Впоследствии раскопки будут вестись послойно, методично, с отбором всех находок, с нивелировкой их, – рассказывает заместитель директора Северо-западного института культурного и природного наследия, руководитель петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин. – Все они фиксируются на плане. Всё это потом выстраивается в общую картину, которая позволит нам реконструировать какие-то особенности храма и жизнедеятельности на этой территории».

Сохранилась и историческая застройка вокруг взорванной церкви. Поэтому архитекторы говорят о необходимости воссоздания храма Рождества Христова на Песках.

«Мы этим проектом занимаемся больше пяти лет, – говорит архитектор Рафаэль Даянов. – Собрали все возможные материалы, сделали эскизный проект, воссоздание, который был согласован и Комитетом по охране памятников в том числе. Возражений не вызвало».

Построенная по проекту Петра Егорова – ученика Растрелли – в стиле зрелого классицизма, церковь была архитектурной доминантой этого места. В народе оно называлось Пески. Позже по имени храма, район получил новое имя - Рождественский. Чертежей не осталось, но сохранилось подробное описание строения и много фотографий. Специалисты заверяют, всё это позволит почти в точности воссоздать храм.