Христианство и мир

Реставраторы вернули два утраченных нижних венца Преображенской церкви в Кижах

Дата публикации  Количество просмотров
Реставраторы вернули два утраченных нижних венца Преображенской церкви в Кижах
Реставрируемой Преображенской церкви в Кижах реставраторы вернули два нижних венца, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу администрации Карелии.

Теперь церковь стала выше на метр, так как поднялся фундамент и появились два новых нижних венца, которые были утрачены почти за 300 лет существования церкви, а сейчас восстановлены в ходе реставрационных работ.

Кроме того, в этом сезоне реставраторы собрали в полном объеме сруб подклета церкви - VII реставрационный пояc, бревна которого зимой отреставрировали в цехах плотницкого центра музея-заповедника "Кижи". Также в этом году разбирался VI пояс, и к концу сезона полностью завершится разборка следующего реставрационного объема.

По окончании этих работ церковь законсервируют на зиму: между собранным подклетом и вывешенным срубом сделают специальный каркас и обтянут его полиэтиленовой пленкой, чтобы дождь и снег не попадали внутрь.

В этом году работа продолжалась и над видимой частью фундамента - началось устройство его каменной кладки. Специалисты скорректировали положение части металлических балок металлокаркаса, на котором держится Преображенская церковь, и перенесли некоторые стойки лифтинга.

По мнению руководителя реставрационных работ на Преображенской церкви, заместителя директора музея "Кижи" Николая Попова, если работа будет продолжаться такими же темпами, то через пять лет объект будет сдан. Будет сделано все, включая внутреннее убранство - иконостас и предметы интерьера церкви.

На 2013 год планируется продолжение реставрационных работ: будут сняты бревна сразу двух поясов - V и IV - и четыре главки прирубов церкви. Отреставрированный за зиму сруб вырастет до уровня верхних окон церкви, и полностью восстановится трапезная.

При этом по ходу появления новых отреставрированных объемов церкви металлический каркас будет постепенно демонтироваться, и начнется обратный процесс по освобождению интерьера от металлических конструкций.

Кижи - остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей "Кижи", куда, помимо первоначальных построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.