Христианство и мир

Во Владимире открыта мемориальная доска в память о литовском архиепископе Мечисловасе Рейнисе

Дата публикации  Количество просмотров
Во Владимире открыта мемориальная доска в память о литовском архиепископе Мечисловасе Рейнисе

Церемония открытия мемориальной доски в память о католическом архиепископе Мечисловасе Рейнисе (1884-1953) состоялась 6 октября в храме святого розария Пресвятой Девы Марии во Владимире. Церемонию возглавил архиепископ Паоло Пецци, глава архиепархии Божией Матери в Москве в сослужении администратора кафедрального собора в Вильнюсе монсеньора Робертаса Шалашевичуса и священника Сергия Зуева. Заместитель министра иностранных дел Литовской республики Эвальдас Игнатавичус, Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в РФ Ренатас Норкус, атташе по культуре Фаустас Латенас, советник посольства Литвы Донатас Ашкинис, доктор Альдона Василяускине стали почетными гостями церемонии. По благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук принял участие в мероприятии.

Архиепископ Римско-католической Церкви и государственный деятель Литвы Мечисловас Рейнис был полиглотом и человеком широких гуманитарных интересов. Он одним из первых литовских ученых представил Западу русского философа и богослова Владимира Соловьева, создал, с опорой на русскую традицию, литовскую психологическую терминологию. Им были написаны свыше ста статей и книга «Проблемы расизма». В 1943 году он отказался подписать обращение к литовскому народу с призывом к молодежи о добровольном вступлении в немецкую армию. После установления советской власти в Литве архиепископ в 1947 году был арестован должностными лицами МГБ и привезен под особой охраной в тюрьму строгого режима – Владимирский централ, где умер 8 ноября 1953 года. Останки архиепископа захоронены в общей могиле заключенных тюрьмы.

Архиепископ Паоло Пецци, открывая церемонию, сказал: «Я твердо верю, что молитвенное предстательство досточтимого слуги Божьего епископа Мечисловаса Рейниса будет сопутствовать нашим совместным трудам на путях взаимного прощения, развития и укрепления плодотворного сотрудничества на благо народов наших стран, в устроении гармоничного и справедливого миропорядка».

Эвальдас Игнатавичус в своем выступлении подчеркнул: «Мечисловас Рейнис – мученик, архиепископ и одновременно министр иностранных дел. Эти страницы истории были одинаково тяжелы для обоих народов. Хорошо, что мы отходим от этого века и надеемся, что другой будет созидательным. Сердечно приглашаю всех вас в Литву».

Протоиерей Георгий Горбачук передал всем собравшимся архипастырское приветствие от архиепископа Евлогия. Ректор семинарии отметил: «В этих торжествах есть маленькая горчинка, ибо память архиепископа есть память мученика. На крови мучеников стоит Церковь. Мне кажется, что время свобод, которое сейчас наступило, – время обнадеживающее. Мы встречаемся как добрые соседи и друзья. В застенках Владимирского централа погибло много православного духовенства, там был и епископ Афанасий (Сахаров), 50-летие преставления которого мы отмечаем в этом году. Архиепископ Мечисловас имел богатое гуманитарное наследство. Может быть, кто-то из семинаристов напишет дипломную работу, чтобы все увидели главное – любовь к Богу и Христу».

Благовест-инфо