Христианство и мир

Иконостас домового собора Романовых воссоздадут в Зимнем дворце

Дата публикации  Количество просмотров
Иконостас домового собора Романовых воссоздадут в Зимнем дворце

Государственный Эрмитаж проводит открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по воссозданию иконостаса Большой церкви Зимнего дворца, сообщает «Интерфакс-религия».

В материалах к закупке, размещенных на официальном сайте госзаказа РФ, сказано, что в помещениях Большой церкви в будущем разместится постоянная экспозиция русского церковного искусства. Стоимость работ должна составить не более 128,8 млн. рублей, финансирование распределено по годам с 2012-го по 2014-й.

Большая церковь Зимнего дворца была создана в 1753-1762 гг. одновременно с возведением Зимнего дворца по проекту Бартоломео Растрелли. При Александре I в 1807 году церковь получила статус Большого придворного собора, ставшего, по сути, домовым собором династии Романовых XVIII-XX веков.

В первозданном виде церковь сохранялась до пожара 1837 года, в 1838-1839 она была восстановлена по проекту архитектора Василия Стасова, который, в свою очередь, опирался на проект Б.Растрелли.

После революции 1917 года собор использовался как музейное помещение, а в 1938 году было принято решение о демонтаже иконостаса, кафедры, сени, запрестольного образа, и интерьер обустроили для экспозиции западноевропейского фарфора.

В техническом задании отмечается, что в настоящее время архитектурно-художественная отделка интерьера Большой церкви Зимнего дворца не соответствует исторической, требуется комплексный ремонт для восстановления исторического облика уникального памятника русской культуры.

Необходимо воссоздать иконостас, большая часть художественных элементов и несущая конструкция которого утрачены. Предполагается воссоздание Большой церкви по образцу периода 1838-1839 годов после большого пожара по проекту архитектора В.Стасова.

 Работы будут проводиться в рамках мероприятий по подготовке к 250-летию Эрмитажа.

 Реставрация должна быть проведена в течение 780 дней со дня заключения контракта. Аукцион планируется провести 1 ноября.