Христианство и мир

На форуме в Греции ученые обсудили проблему византийского наследия и его значение для европейской цивилизации

Дата публикации  Количество просмотров
На форуме в Греции ученые обсудили проблему византийского наследия и его значение для европейской цивилизации

5 октября в рамках проведения 10-й ежегодной сессии Родосского форума «Диалог цивилизаций» состоялся круглый стол на тему «Византийское наследие и судьбы Европы», где присутствовало свыше 70 человек и было заслушано 18 докладов, сообщает «Седмица».

В работе круглого стола приняли участие известные византологи из разных стран мира, в том числе — специалисты из Принстонского университета (США), Королевского колледжа (Великобритания), Института политэкономических и социальных исследований (Италия), Научного центра восточно-христианской культуры (Россия), Института Европы Российской академии наук, Фонда Андрея Первозванного и Фонда «Русский мир».

В докладах отмечалось, что Византия является цивилизацией, которая с формальной точки зрения считается «ушедшей» и «исчезнувшей», но в мировой истории ее влияние ощущается не только после падения Константинополя в 1453 г., но и в последующие столетия - вплоть до наших дней. Роль византийского наследия в мировой истории оказалась не только «недооцененной, но и даже искаженной». В некоторых докладах отмечалось, что «сомнительный подход к византийскому наследию до сих пор главенствует в отношениях между Западом и европейским Востоком». Участники круглого стола говорили о непреходящей актуальности византийского наследия, без которого «невозможна современная европейская идентичность».

Участники заседания выразили убеждение в том, что профессиональное и непредвзятое изучение византийского наследия и бережное отношение к истории Второго Рима необходимо не только для утверждения исторической правды, но и для решения проблем развития современной Европы во всем ее духовном, культурном и материальном разнообразии.

Круглый стол рекомендовал сделать тему «Византийское наследие и его значение в диалоге цивилизаций» постоянным предметом обсуждения на ежегодном Родосском форуме «Диалог цивилизаций» и создать в одной из европейских стран международный «Институт византийского наследия».