Христианство и мир

Улица в Южном Бутово переименована в честь служившего здесь священника

Дата публикации  Количество просмотров
Улица в Южном Бутово переименована в честь служившего здесь священника
Улица в Южном Бутово переименована в честь служившего здесь священника

Улица Шоссейная, расположенная в районе «Южное Бутово» Параскево-Пятницкого благочиния Юго-Западного викариатства Москвы, теперь будет носить имя протоиерея Николая Сироткина. Такое решение принято 9 октября 2012 года на заседании правительства города. Официальной причиной переименования названа необходимость «устранения дублирования» столичных топонимов: еще одна Шоссейная улица находится в районе «Печатники».

Протоиерей Николай Сироткин — просветитель, краевед, статистик, нумизмат, основоположник русской фенологии, метеоролог — до 1920 года служил настоятелем храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине (бывш. ул. Шоссейная, д. 28 А). 21 мая 1920 года к нему в дом пришли представители новой власти и предупредили, что в ближайшее время готовятся санкции, а именно изъятие его ценнейшей нумизматической коллекции. Священнику было тогда 78 лет.

На следующий день он, как обычно, провел утром измерения температуры воздуха, воды, почвы, а спустя несколько часов скончался. «Умер от старости» — такая причина смерти указана в документе отдела ЗАГС Сухановского волостного совета Подольского уезда. Похоронен в ограде родного Захарьинского храма, настоятелем которого был более полувека.

Вскоре на его место назначен новый священник. В 1921-1922 году из храма было изъято в пользу государства все серебряное церковное имущество, о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно. Бесследно исчезли и ценнейшая нумизматическая коллекция, а также многочисленные богослужебные и церковные награды отца Николая из драгоценных металлов (наперсный крест, два золотых ордена святой Анны II и III степеней, два серебряных знака Министерства земледелия и государственных имуществ и Николаевской главной физической обсерватории, две серебряные медали «В память правления Александра III» и «25-летия церковно-приходских школ», бронзовая медаль Русского Императорского географического общества и др.).

«Церковный вестник»