Христианство и мир

В возрасте 93 лет скончался армянский патриарх Иерусалимский Торгом II (Манукян)

Дата публикации  Количество просмотров
В возрасте 93 лет скончался армянский патриарх Иерусалимский Торгом II (Манукян)

 Патриарх Иерусалимский Армянской Апостольской Церкви Торгом II (Аветис Манукян) скончался в возрасте 93 лет, сообщает "Седмица.Ру" со ссылкой на агентство KIPA-APIC и Иерусалимскую армянскую патриархию.

В Армянской Апостольской Церкви существуют четыре патриархата: Католикосат всех армян в Эчмиадзине, Киликийский католикосат, Иерусалимский и Константинопольский патриархаты.

Родившийся в 1919 г. в семье армянский беженцев в Ираке Торгом II стал 96-м патриархом Иерусалимским Армянской Церкви в 1990 г. Он возглавлял Иерусалимскую кафедру до 2009 г., когда тяжело заболел.  Патриаршим викарием на время болезни Торгома II был назначен архиепископ Нурхан Манукян, исполнявший обязанности ключаря Армянского патриархата Иерусалима.

В 12-летнем возрасте в 1931 г. Аветис Манукян приехал в Иерусалим, где поступил в семинарию. Через 8 лет патриарх Месроп Ншанян рукоположил его в иеромонахи с именем Торгом. В 1946 г. он прибыл в Нью-Йорк. В 1960 г. учился в семинарии в Кембридже. В 1962 г. епархиальный совет епархии Западной Америки сроком на 4 года избрал его главой епархии. В том же году в Эчмиадзине он был хиротонисан во епископа. В 1966 г. избран главой епархии Восточной Америки сроком на 4 года и затем переизбирался на этот пост до 1990 г. В 1990 г. после смерти патриарха Егише он избран армянским патриархом Иерусалимским. После смерти 130-го Католикоса всех армян Вазгена I 18 августа 1994 г. Торгом (Манукян) стал местоблюстителем престола главы Армянской Апостольской Церкви.

Патриарх Торгом II также получил известность как духовный писатель и композитор.