Христианство и мир

Митрополит Иларион обеспокоен распространением "фени"

Дата публикации  Количество просмотров
Митрополит Иларион обеспокоен распространением

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион призвал российское телевидение показывать больше положительных героев.

"Где у нашей молодежи положительные герои? Где на экране телевизора те, как говорят американцы, ролевые модели, на которые могут ориентироваться молодые люди? Более того, тюремный язык, так называемая "феня", стал сегодня частью нашей обыденной жизни", - сказал владыка в передаче "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24 , гостем которой был заместитель директора ФСИН Алексей Величко.

Митрополит Иларион рассказал, как недавно один священник, окормляющий заключенных, принес ему словарь "фени", который сам для себя составил.

"Так вот, он рассказал мне, что половина выражений из этого лексикона употребляется в реальной жизни, многие звучат на экране телевизора", - констатировал иерарх.

В свою очередь А.Величко поднял тему, связанную со служением священников в пенитенциарных учреждениях.

"Что меня, например, удручает - это абсолютная незащищенность, и правовая, и социальная, тех священнослужителей, которые работают в исправительных учреждениях", - заявил он.

А.Величко привел пример с протоиереем Алексием Востриком из Воронежской митрополии: за восемь лет общения с заключенными, многие из которых ВИЧ-инфицированы, страдают туберкулезом или психическими заболеваниями, он получил тяжелую форму гепатита-В, однако не имеет никаких медицинских привилегий и вынужден лечиться в домашних условиях.

"Или давайте вспомним протоиерея Георгия из Ярославской митрополии, который окормляет два наших учреждения, одно из которых - туберкулезная больница для осужденных. У сотрудников ФСИН есть льгота - год службы приравнивается к четырем годам трудового стажа, а у него таких льгот нет. Он как получал то скудное обеспечение, которое имеет священник на своем приходе, так и получает. Разве это нормально?" – задал вопрос представитель ведомства.

Митрополит Иларион отметил, что эта тема должна стать предметом переговоров Церкви со ФСИН.

"Нужно понять, где заканчивается наша ответственность и где начинается ответственность ваша", - сказал он.

ИНТЕРФАКС