Христианство и мир

В России создадут Национальную родительскую ассоциацию

Дата публикации  Количество просмотров
В России создадут Национальную родительскую ассоциацию

12 октября в Марфо-Мариинской обители милосердия прошло заседание рабочей группы Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Участники встречи обсудили меры семейной политики, направленные на улучшение демографической ситуации, поддержку и помощь многодетным семьям.

«Очень важно нам всем объединиться и использовать все возможности, чтобы вместе противостоять гибельному процессу разрушения семьи. Создание общественных институтов, непосредственная работа с обществом, на мой взгляд, является очень перспективной и может принести хорошие плоды, изменить общественное сознание», - сказал во вступительном слове заместитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Опираться на опыт Франции, относящейся к числу стран с наиболее развитой и масштабной семейной политикой, призвал заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгений Юрьев. «Шарль де Голль был управленцем демографической политики в истории Европы, который после войны связал идею функционального возрождения страны с идеей демографического развития, чтобы в семьях было больше детей. Он разработал шаблон, который может стать для нас эталоном и помочь грамотно управлять семейной политикой», - подчеркнул он и предложил создать Национальную родительскую ассоциацию. Она сможет объединить людей, готовых «смотреть на мир глазами родителя», апеллировать к родительским ценностям и будет действовать в интересах семей с детьми. Предполагается, что в состав управления этой ассоциации войдут лидеры религиозных конфессий, нравственно-ориентированные бизнесмены, члены правительства РФ и др.

В рамках заседания был определен некоторый перечень предстоящих задач:

- осуществление контроля за деятельностью органов опеки и попечительства, отслеживание за нарушением прав ребенка;

- мониторинг качества продукции, литературы, произведений рекомендуемых к просмотру детьми;

- создание фондов помощи нуждающимся семьям;

- оказание помощи кризисным семьям, формирование списков таких семей, определение вида помощи;

- работа в женских консультациях, в том числе с женщинами, планирующими сделать аборт;

- контроль за исполнением государственных планов помощи многодетным семьям;

- участие в организации системы ухода за детьми (создание семейных детских групп и т.п.);

- инициирование введения в школьную программу предметов, направленных на формирование семейных ценностей, основ семейных отношений;

- обеспечение безопасного интернета для детей и подростков;

- участие в разработке соответствующих законопроектов и др.

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности