Христианство и мир

Отсутствие причала мешает реставраторам восстанавливать древний монастырь на Вологодчине

Дата публикации  Количество просмотров
Отсутствие причала мешает реставраторам восстанавливать древний монастырь на Вологодчине

В Спасо-Каменном монастыре в Вологодской области завершился реставрационный сезон, в этом году на средства федерального бюджета было продолжено восстановление трапезной, примыкающей к церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Сейчас реставраторы устанавливают там временную кровлю на зимний период, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

По словам директора реставрационного предприятия «Спас-Камень» Надежды Плигиной, условия на острове создают немало трудностей специалистам.

«Здесь невозможно разместить много рабочих, строительную технику, большое количество необходимого материала, есть проблемы с электричеством. Поэтому весь объем работы выполняется небольшой бригадой (5-6 человек), а все необходимое для строительства доставляют на Спас-Каменный на лодках и катерах», - цитирует пресс-служба Н.Плигину.

Проблема, которая особенно волнует реставраторов, - отсутствие причала. «Берега острова каменистые, во второй половине лета, когда уровень воды падает, катерам и лодкам очень сложно подойти к берегу, а тем более доставлять строительные грузы. На проектирование и строительство причала необходимо порядка 750 тыс. рублей», - отметила директор.

Спасо-Каменный монастырь - один из древнейших монастырей Русского Севера, стоявший на острове Кубенского озера. Датой основания обители считается 19 августа 1260 года, когда здесь был вынесен на берег попавший в бурю белозерский князь Глеб Василькович. В 1481 году был возведен каменный собор о двух главах - первая каменная постройка Русского Севера. После закрытия в 1925 году древнейший храм Русского Севера был уничтожен взрывом.

Работы по восстановлению Спасо-Каменного монастыря ведутся с 1991 года.

В 2006 году на острове Спас-Каменный по указу архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана было учреждено архиерейское подворье, настоятелем которого все шесть лет был игумен Дионисий (Воздвиженский). С 14 сентября эти обязанности были переданы игумену Нестору (Кумышу). Как отмечает пресс-служба, священнослужитель планирует постоянно жить на острове и проводить службы в местном храме.