Христианство и мир

В Колумбии проходит кампания Католической Церкви против нововведений в закон об абортах

Дата публикации  Количество просмотров

«Беременная женщина нуждается в поддержке, а не в аборте»: под таким девизом в Колумбии проходит кампания Католической Церкви против изменений закона о прерывании беременности, делающих аборт дозволительным в еще большем числе случаев, сообщает Радио Ватикана.

В Колумбии прерывание беременности допустимо в тех случаях, когда существует риск для жизни матери, когда беременность наступила в результате изнасилования и в случае доказанной деформации плода. В остальных случаях аборт уголовно наказуем. Теперь же планируется устранить из Уголовного кодекса аборт как преступление.

Генеральный секретарь епископской конференции Хосе-Даниэль Фалья-Роблес заявил, что аборт «не является фундаментальным правом, и не существует никакого международного соглашения, признающего его таковым. Ни одно государство не может быть принуждено внести в конституцию такое распоряжение».

В особом послании епископы Колумбии пишут: «Женщина вынуждена прерывать беременность из-за бедственного положения – нехватки надлежащего сексуального и аффективного воспитания, жестокого к ней отношения и одиночества, различных форм социального и внутрисемейного давления». Иерархи подчеркивают пренебрежение к самым элементарным правам женщин и призывают правительство разработать политику социальной поддержки женщин и детей, подчеркивая, что женщина – не обладатель «права на аборт», а его жертва. 

В особом пастырском послании епископы выражают свою обеспокоенность кампанией «ненависти и гнева» против Католической Церкви со стороны тех, кто хотел бы упрощения закона об аборте.