Христианство и мир

В Армении возведен громадный крест, собранный из 1712 малых крестов

Дата публикации  Количество просмотров
В Армении возведен громадный крест, собранный из 1712 малых крестов

У подножья высочайшей в Армении горы Арагац возведен громадный крест, собранный из 1712 малых крестов. Число крестов соответствует годам с момента принятия армянами христианства государственной религией. Инициировал постройку креста Земляческий союз "Ниг-Апаран".

Освящение креста "Сурб Хач" и часовни "Открытый алтарь надежды", возведенной рядом с ним, намечено на 20 октября, сообщили "Благовест-инфо" в земляческом Союзе. В этот день намечено народное празднество, а ночью - возжигание свечей. Крест возведен возле автотрассы Ереван - Апаран, рядом с Аллеей букв. Здесь же находятся памятники армянских просветителей: Св. Григория Просветителя, Св. Месропа Маштоца (автора армянской письменности), Св. Мхитара Гоша (автора Кодекса законов) и др.

Высота креста составляет 33 метра по числу земных лет Иисуса Христа. Символичным является и высота каменной часовни, служащей в качестве постамента для креста  – 301 сантиметр. Именно в 301 году н.э. Армения приняла христианство в качестве государственной религии. Крест виден со всех точек по окружности в несколько километров. Число малых крестов, в композиции составляющих один огромный, будет увеличиваться по мере годов со дня принятия Арменией христианства государственной религией. Кресты изготовлены в виде полых труб, и при ветре они издают поющие звуки. У основания креста размещены подсвечники. Вокруг возведенного рядом с крестом "Открытого алтаря надежды" сможет разместиться более 200 тысяч верующих. Автор сооружений – архитектор Андраник Саркисян. Строительство было начато в прошлом году.

Благовест-инфо