Христианство и мир

Археологи обнаружили римскую мозаику в центре Софии

Дата публикации  Количество просмотров
Археологи обнаружили римскую мозаику в центре Софии

В болгарской столице продолжаются археологические раскопки древнего города Сердика, остатки которого лежат по сей день под центральной частью современной Софии, сообщает Pravoslavie.by со ссылкой на  Sofia News Agency.

На этот раз археологи обнаружили красочный мозаичный пол римской эпохи возле так называемых Западных ворота Сердика, в центре Софии.

Мозаика имеет площадь в 40 квадратных метров и находится в руинах римского здания, впервые обнаруженного в период между 1975 и 1980 годами. Позднее археологические работы были приостановлены и остались незавершенными.

Фрагменты мозаики можно увидеть во дворе крупнейшего в Болгарии католического собора Святого Иосифа.

По словам мэра Софии Йорданки Фандыковой, есть вероятность того, что мозаика является частью большой базилики, границы которой охватывают и близлежащие улицы, добавив, что это означает, что археологи продолжат свою работу, чтобы полностью раскрыть "богатство Софии".

Развалины античной крепости «Сердика» находятся в подземном переходе между зданиями Президентской администрации и Совета министров в центре Софии. Восточные ворота крепости отреставрированы и экспонированы в период 1997 - 1999 гг.

Сердика была любимым городом римского императора Константина Великого (306 – 337 гг.), который любил говорить: „Сердика - мой Рим”. Именно в Сердике было принято решение, чтобы столица Восточной Римской империи была перенесена в Константинополь, а до ее устройства Константин правил из Сердики.