Христианство и мир

Президентская библиотека Санкт-Петербурга предоставляет свои фонды для религиозного просвещения

Дата публикации  Количество просмотров
Президентская библиотека Санкт-Петербурга предоставляет свои фонды для религиозного просвещения

Президентская библиотека Санкт-Петербурга предоставляет свои фонды для религиозного просвещения и готова сотрудничать с учреждениями религиозного образования. Этот вопрос, в частности, обсужден в ходе встречи руководителей библиотеки и Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сообщили "Воде живой" в пресс-службе библиотеки.Представителей Церкви интересовал вопрос создания общедоступного фонда по научному изучению религии и религиозному просвещению с возможностью удаленного доступа к печатным источникам.

"Перед нами стоит задача создать крупнейшую современную церковную библиотеку, которая собрала бы, оцифровала и каталогизировала все самое ценное в области истории православия и религиозной философии. В этой работе нам требуется помощь Президентской библиотеки", - отметил проректор университета иерей Константин Польсков.

Для удобства пользователей на портале библиотеки http://www.prlib.ru/ сформированы коллекции «История Русской Православной Церкви»«Древности в русском искусстве». В электронном виде представлены исследования крупных историков и видных церковных деятелей.

Библиотека сформировалась как крупнейший информационный, культурный, образовательный центр с инновационными технологиями. Фонды ее хранения – более 190 тыс материалов. Среди них есть редкие книги по истории православия, церковному искусству, документы об участии Церкви в формировании российской государственности. Многие раритеты оцифрованы и стали общедоступными.
Книгохранилище создано три года назад. Оно расположено в историческом здании Синода, построенного в 1835 году по проекту Карла Росси. Масштабная реставрация исторического комплекса способствовала возвращению Церкви в старинные стены. В здании воссоздан домовый храм, устоены патриаршии покои, во время визитов Предстоятеля РПЦ в Санкт-Петербург здесь проходят заседания Священного Синода.