Христианство и мир

Пятигорский епископ считает несвойственным ношение хиджабов школьницами на Кавказе

Дата публикации  Количество просмотров
Пятигорский епископ считает несвойственным ношение хиджабов школьницами на Кавказе

На Кавказе ношение женщинами платков считается традиционным, а вот хождение в школу в хиджабах вызывает вопросы, заявил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

"Мы общались с муфтием края и четко высказали мнение: на Кавказе есть традиция, когда девушка, женщина надевает платок. И есть традиционные, национальные платки. Такая традиция есть, и она вполне приемлема", - сказал владыка журналистам в среду.

Однако ношение хиджабов в школах может вызвать закономерные вопросы, поскольку это не свойственно девочкам на Кавказе, добавил он.

"Другое дело, когда в традиции вносится то, что им не свойственно... Это сразу вызывает большое количество вопросов, это сразу не может восприниматься, не принято у нас так. К этому тоже надо относиться с уважением, сохраняя свои собственные традиции. Это самый верный, самый правильный путь к сохранению баланса между традициями религиозными, культурными и светскими", - считает епископ.

Он также предложил дать более четкое понимание "светской культуре".

"Есть другой вопрос: а что такое светские традиции? Например, когда в публичном месте человек появляется в несвойственной одежде - это что, современная традиция? Например, в оперу кто-то может прийти в шортах и майке, что это - светская культура? Где грань этой светской культуры, как она определяется?" – задал вопрос епископ.

По его мнению, светская культура также должна быть очерчена определенными рамками, как и религиозная.

"Давайте тогда определим эту "светскую культуру", где она и как должна проявляться, и какой понятийный аппарат у нее. Полагаю, что здесь крайне значимыми являются традиции и воспитание. Как принято в общественном транспорте себя вести, так должны все себя вести, аналогично следует придерживаться принятых правил поведения для общественных мест", - добавил епископ.

Ранее со ссылкой на пресс-службу ставропольского краевого муфтията сообщалось о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам уже около двух недель не разрешают посещать школу в мусульманских платках. Пятерых учениц из Нефтекумского района с 3 октября не пускают в школу. При этом, со слов родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Районная прокуратура проводит проверку по данному факту.

До этого с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края.

ИНТЕРФАКС