Христианство и мир

Латвия: полиция задержала подозреваемого в серии краж из старообрядческих храмов

Дата публикации  Количество просмотров
Латвия: полиция задержала подозреваемого в серии краж из старообрядческих храмов

Сотрудники Латгальского регионального управления полиции при содействии коллег из других структур прервали серию краж из старообрядческих храмов и моленных в Латгалии.

По данным Госполиции Латвии, с начала года было начато 26 уголовных процессов по фактам кражи, два уголовных процесса за попытку кражи. Кроме того, вору удалось похитить 141 икону и предметов церковной утвари.

Как уже сообщалось, подозреваемого в преступлениях42-летнего гражданина Литвы поймали 9 октября. Его задержали в приграничной полосе, при проверке в его машине нашли и изъяли пакет с пятью иконами, а также другие предметы церковной утвари. Было установлено, что все они украдены из православной церкви под городом Балви.

Во время обыска в квартире подозреваемого в Литве следователи нашли и изъяли фрагменты икон, православные и старообрядческие календари, металлические предметы, используемые священнослужителями во время служб, фрагменты киотов, а также вспомогательные средства для перевозки краденых ценностей. Также найдены четыре иконы, ранее похищенные в Латгалии.

За время расследования полиция провела 30 обысков, опросила 121 свидетеля, назначила 15 анализов ДНК, а также ряд комплексных экспертиз. По подозрению в кражах были проверены 63 человека, ранее подозреваемых в совершении аналогичных преступлений.

Благовест-инфо