Христианство и мир

Националисты говорят, что получили благословение патриаршего духовника на "Русский марш" с лозунгом о захоронении тела Ленина

Дата публикации  Количество просмотров
Националисты говорят, что получили благословение патриаршего духовника на

Духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) благословил националистов и православных активистов на проведение "Русского марша" и деятельность оргкомитета "За вынос Ленина", сообщил лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин.

"Сегодня мы с Михаилом Налимовым (лидер "Объединенной православной молодежи" - "ИФ") ездили к старцу Илию. Мы попросили благословения на проведение "Русского марша" с лозунгом о захоронении Ленина, Налимов попросил для оргкомитета "За вынос Ленина", и он нас обоих лично благословил на эту деятельность", - сообщил "Интерфаксу" Д.Демушкин.

По его словам, старец Илий также взял список всех членов оргкомитета, чтобы помолиться за этих людей.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) получил широкую известность в нецерковных кругах, когда в разгар акций оппозиции "За честные выборы" минувшей зимой призвал верующих не ходить на митинги и обвинил оппозицию в стремлении устроить революцию в России. В то же время позиция духовника патриарха по тем или иным вопросам является его частным мнением, которое не обязательно должно отражать официальную позицию Московской патриархии.

Д.Демушкин напомнил, что "Русский марш" планируется провести 4 ноября - в День народного единства. По его словам, концерт, который националисты намерены организовать в рамках акции, столичные власти не согласовывают, и эту процедуру всячески затягивают, что создает националистам трудности при организации и подготовке основной части акции.

По словам Д.Демушкина в очередном "Русском марше" примут участие члены оргкомитета "За вынос Ленина", а к требованиям, которые уже стали привычными для его участников, прибавится лозунг "Против ига мертвецов".

Ранее "Интерфакс" сообщал, что оргкомитет, который добивается захоронения тела Ленина, был создан православными организациями совместно с националистами и патриотическими движениями. Инициатива его создания принадлежит лидеру "Объединенной православной молодежи" М.Налимову. Если ему было решено передать функции по организационной работе, то Д.Демушкин взял на себя все юридические нюансы по подготовке в суды и прокуратуру исков и заявлений граждан.

В рамках кампании "За вынос Ленина" лидер движения "Русские" уже обратился к патриарху Кириллу с просьбой о поддержке и генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием проверить, насколько законно нахождение тела Ленина на Красной площади, однако никакого формального ответа он пока не получил.

ИНТЕРФАКС