Христианство и мир

В Брюсселе отметили 150-летие присутствие Русской церкви в Бельгии

Дата публикации  Количество просмотров
В Брюсселе отметили 150-летие присутствие Русской церкви в Бельгии

Конференция "150 лет служения: роль Православной Церкви в духовной, культурной и общественной жизни русской диаспоры в Бельгии" состоялась в субботу в Брюсселе в рамках 6-й общебельгийской конференции соотечественников.

На открытии представительного форума присутствовали посол России в Бельгии Александр Романов, Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, генеральный консул РФ в Антверпене Александр Петрачков, представитель Россотрудничества Валерий Рунов, представители организаций соотечественников.

Впервые в подобном мероприятии, посвященном 150-летию открытия первого храма РПЦ в Брюсселе, приняли участие представители первой волны иммиграции. Гостями конференции также стали представители католической и других христианских конфессий, представленных в Бельгии.

"Сама по себе история появления в Бельгии первого Православного храма говорит о том, насколько важной составляющей жизни русского человека является Церковь. Где бы ни появлялся наш человек, там обязательно возникал храм. Посольство продолжает всесторонне сотрудничать с Брюссельско-Бельгийской Епархией Русской Православной Церкви, оказывая ей посильное содействие в ее служении, а также в решении наших общих задач: прежде всего, сохранении духовной, культурной и языковой идентичности наших соотечественников", - сказал, выступая перед собравшимися, посол РФ В Бельгии Александр Романов.

По случаю 150-летнего присутствия РПЦ в Бельгии он преподнес архиепископу Симону копии документов, "рассказывающих о повседневных заботах храма святителя Николая Чудотворца в первые годы после его основания, которые нашел архив внешнеполитической службы Российской Федерации".

Православие было признано официальным вероисповеданием в Бельгии, наряду с другими основными конфессиями, в 1985 году. Согласно данным посольства Бельгии в РФ, русскоязычная диаспора в Бельгии, по самым приблизительным расчетам, составляет порядка 70 тысяч человек.

РИА Новости