Христианство и мир

В Испании опубликовано исследование, доказывающее, что Евангелие от Луки и Деяния апостолов изначально представляли собой одну книгу

Дата публикации  Количество просмотров
В Испании опубликовано исследование, доказывающее, что Евангелие от Луки и Деяния апостолов изначально представляли собой одну книгу

В Испании опубликован новый комментированный перевод Евангелия от Луки и Деяний свв. апостолов, сделанный испанским теологом и библеистом Хосе Риус-Кампсом и специалистом в области библейской лингвистики из Великобритании Дженни Рид-Хайрмердингер. Тексты опубликованы в едином издании, как одна книга. Цель авторов – доказать, что Евангелие и Деяния изначально представляли собой единое произведение, сообщает «Седмица».

Работа над 768-страничным исследованием «Свидетельство Теофилу» (Demostración a Teófilo) продолжалась более 15 лет. Это первое исследование на испанском языке новозаветных текстов Евангелия от Луки и Деяний, которое пытается восстановить их внутреннее единство.

По мнению авторов, «достопочтенный Феофил» являлся первосвященником Иерусалимского Храма в I в., был сыном Анны и зятем Каиафа – членов синедриона, которые осудили Иисуса Христа. Феофил просил Луку, чтобы тот описал ему все, что касается вопроса о мессианстве Иисуса. Теологи считают, что свидетельство о мессианстве Иисуса написано Лукой «в двух томах»: 1-й (Евангелие) дает представление о Самом Мессии, 2-й показывает, как Его пришествие было реализовано в Церкви.

Для перевода и редактирования текстов исследователи использовали Кодекс Безы – одну из древнейших (IV-V в.) рукописей, содержащую самый полный вариант из четырех Евангелий и Деяний свв. апостолов на греческом и латинском языках.

Риус-Кампс является почетным профессором факультета теологии Каталонии, специалистом по Восточным Церквям. Преподавал в Папском Восточном институте, в Папском институте Аугустинианум и университете Мюнстера (Германия). Автор исследований, касающихся трудов Оригена, Псевдо-Клемента, Игнатия Антиохийского, а также комментариев к Евангелию от Марка и Деяниям.

Рид-Хаймердингер — профессор университета Уэльса, специалист в области библейских исследований. Ее исследования посвящены текстам Евангелия от Луки и Деяний.