Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

Хоругви, которые пытались уничтожить советские власти,  установлены в екатеринбургском Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела императора Николая II. Как сообщили ИТАР-ТАСС в  Екатеринбургском епархиальном информационно-издательском центре, эти святыни имеют непосредственное отношение  к истории екатеринбургского храма. 

 «В июле 1989 года на пустыре в Екатеринбурге, оставшемся после сноса Ипатьевского дома, где был убит Николай II, православные верующие впервые собрались на  молебен. Люди принесли с собой самодельные хоругви с рисованными изображениями Николая II, великомученика Георгия Победоносца, Патриарха Гермогена. Тогда верующих  разогнала милиция. Милиционеры попытались уничтожить  хоругви. Верующим чудом удалось их сберечь, - рассказали в пресс-службе. - Эти события положили начало открытому почитанию места мученического подвига Царской Семьи и ее верных слуг в Екатеринбурге. В 1990 году на месте молебна  был установлен поклонный крест.  В сентябре 1992 года архиепископ Екатеринбургский Мелхиседек совершил закладку «Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших». 

По данным информационного епархиального центра, «царские» хоругви были переданы митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, и по благословению Владыки заняли свое место в специально изготовленных киотах в Храме-на-Крови.

Вернуться к списку

Последние добавления