Христианство и мир

Сын первого президента Грузии освобождён из заключения по ходатайству Католикоса-Патриарха Илии II

Дата публикации  Количество просмотров
Сын первого президента Грузии освобождён из заключения по ходатайству Католикоса-Патриарха Илии II

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Цотнэ Гамсахурдия освобожден из заключения. Исправительное учреждение он покинул этой ночью, сообщает Интерпрессньюс.

По словам адвоката Цотнэ Гамсахурдиа Кети Бекаури, его подзащитный освобожден по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили, на основании ходатайства Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Как сообщила Бекаури, Патриарх обратился с ходатайством к президенту 28 сентября. В своём ходатайстве Илия II высказал просьбу освободить Цотнэ Гамсахурдия в связи с его тяжелым состоянием здоровья. Президент удовлетворил просьбу Патриарха накануне, 23 октября. Сразу же по освобождении Цотнэ Гамсахурдия прибыл в патриархию, где был принят Илией II. В знак начала новой жизни Патриарх Грузинский подарил Цотнэ Гамасахурдия цветущую ветвь.

Цотнэ Гамсахурдия был арестован 27 октября 2009 года. Он был приговорен к 13-ти годам лишения свободы за незаконное хранение и ношение оружия, а также за попытку преднамеренного убийства. Кроме того, он обвинялся в связи с российскими спецслужбами.

Часть оппозиционно настроенных к режиму Михаила Саакашвили политиков и представителей общественности объявила Цотнэ Гамсахурдия узником совести.