Христианство и мир

Священники прокомментировали табачный законопроект

Дата публикации  Количество просмотров
Священники прокомментировали табачный законопроект

Священники прокомментировали табачный законопроект

В ближайшие дни на рассмотрение в Государственную думу поступит проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», передает Regions.Ru .

Главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что закон должен избавить Россию от рабства у табачных компаний, куда она попала в 90-х. Он также заявил: «Если наша Дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я имею право как избиратель так говорить».

«Должно ли, на ваш взгляд, общество признавать за курящими право на существование, или они должны восприниматься как изгои? Где курение должно быть допустимо, а где – нет?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина:

- В обществе должно быть гарантировано как право курения (о чем так рьяно ратуют курильщики), так и право некурения.

Но так как курящие могут с легкостью заставить некурящих быть пассивными курильщиками, а некурящие никак не могут заставить курящих быть пассивными некурильщиками, то, конечно, юридически эти две группы должны быть разведены на некоторое расстояние друг от друга, с некоторой нейтральной полосой. Тогда изгоев не будет. Все будет справедливо и демократично.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области:

- Важно, чтобы этот законопроект преследовал не коммерческие и не политические цели. А то возникает впечатление, что начинается очередная «кампания» и сейчас же начнут штрафовать всех встречных-поперечных курильщиков.

Курильщики должны признаваться и ощущать себя равноправными членами общества. Да, у них есть такая немощь, которая в русской православной традиции считается греховной привычкой. Безусловно, она вредит здоровью. Но масштабы борьбы с этим пристрастием удивляют. Если бы такое рвение - да на борьбу с коррупцией, педофилией, с социальным расслоением, обнищанием, другими социальными язвами! Ведь обнищание вредит здоровью граждан гораздо больше, чем курение. А на борьбу с курением идут немалые средства. Не получится ли как с пропагандой обязательной вакцинации против мифического свиного гриппа?

Безусловно, места для курения должны быть четко обозначены, дети должны быть ограждены от рекламы табачной продукции. Но курильщикам фактически навязывается комплекс вины. А это для здоровья полезно? Отказ от курения должен быть добровольным.

Нужна четкая формулировка того, что является «общественным местом». Конечно, это безобразие, когда курят в тамбурах электричек или на остановках общественного транспорта. Но это, по-моему, уже проблема культуры и воспитания.