Христианство и мир

В католическом соборе Москвы прошел уникальный концерт по случаю 90-летия философа Александра Зиновьева

Дата публикации  Количество просмотров
В католическом соборе Москвы прошел уникальный концерт по случаю 90-летия философа Александра Зиновьева

90-летие известного философа, социолога, писателя Александра Зиновьева отпраздновали в воскресенье в московском католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия.

В храме состоялся уникальный концерт для большого органа и фортепиано. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", партию на рояле исполнила дочь писателя - пианистка, лауреат премии "Триумф" Ксения Зиновьева, приехавшая из Германии, а на старинном органе собора играл лауреат международных конкурсов, музыкант из Абхазии Лука Гаделия.

"В этом соборе впервые звучит фортепиано вместе с органом, поскольку, как правило, эти инструменты несовместимы и вместе звучат очень редко. Но мы решились на такой эксперимент, переложив классические произведения, написанные для других инструментов", - сказал "Интерфаксу" Л.Гаделия.

В свою очередь вдова писателя, главный редактор журнала "Зиновьев" Ольга Зиновьева заметила, что ее муж был "сторонником нехоженых путей", положил начало новому жанру в литературе - социологическому роману, "и этот необычный концерт стал своеобразной эстафетой, продолжением традиций".

А.Зиновьев родился в 1922 году, участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден боевыми орденами и медалями. После войны окончил философский факультет МГУ, в 1960-ы годы стал профессором, заведовал кафедрой логики МГУ. Написал множество научных книг и статей, получил мировую известность: все его крупные произведения были вскоре переведены на иностранные языки. За антисоветские произведения (в первую очередь - "Зияющие высоты") в 1978 году был выслан из СССР, жил и работал в Мюнхене (ФРГ) до 1999 года. Затем вернулся на родину. Умер в Москве в 2006 году на 84-м году жизни.

ИНТЕРФАКС