Христианство и мир

В Русской церкви ждут от англикан возвращения к традиционному христианству

Дата публикации  Количество просмотров
В Русской церкви ждут от англикан возвращения к традиционному христианству

В Московском патриархате готовы к активному диалогу с англиканами в том случае, если они перестанут попирать принципы христианской морали.

"Мы остаемся полностью привержены диалогу с Англиканской церковью и будем делать все от нас зависящее, чтобы этот диалог продолжился. Однако мы чувствуем, что многие из наших англиканских братьев и сестер предают наше общее свидетельство, отходя от традиционных христианских ценностей и заменяя их современными секулярными стандартами, следуя "духу времени", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион на заседании в рамках диалога англикан и Православной церкви в Америке.

Мероприятие состоялось в англо-католической семинарии Нашота Хаус (штат Висконсин, США), сообщает сайт ОВЦС.

Митрополит Иларион выразил надежду на то, что официальная позиция Англиканской церкви по богословским, церковным и нравственным вопросам "будет пересматриваться в пользу возвращения к преданию древней неразделенной Церкви".

"Мы уверенно заявляем, что с Церквами и сообществами, попирающими принципы христианской нравственности и традиционной морали, наша Церковь будет разрывать отношения. Здесь мы имеем твердую, основанную на Библии позицию", - подчеркнул он.

Иерарх отметил, что усиление либеральных тенденций в протестантских и англиканских общинах является вызовом тем христианам, которые сохранили верность евангельским принципам в вероучении, церковном строе и нравственности.

Семинария Нашота Хаус, открытая в 1842 году, считается одной из наиболее консервативных среди богословских школ англиканской традиции. Она известна, в частности, тем, что ее посещал святитель Тихон, патриарх Всероссийский, в бытность епископом в США. Сейчас деканом этого учебного заведения является епископ Роберт Салмон, один из инициаторов создания Англиканской церкви в Северной Америке, образованной в 2009 году на основе епархий и приходов Епископальной церкви США, не принявших либеральную линию ее руководства.

Епископ Салмон был одним из трех иерархов Американской епископальной церкви, к которым в 2006 году обратился с письмом поддержки тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне патриарх Московский и всея Руси), подчеркнув, что Священный Синод Русской церкви открыт к сотрудничеству с теми членами Американской епископальной церкви, которые сохраняют верность евангельскому учению.

В семинарии состоялась презентация второго тома английского перевода книги владыки Илариона "Православие". Ему также вручили степень почетного доктора.

Русская церковь начала диалог с Англиканской церковью со времени формирования англиканства в XVI веке. На протяжении истории англикане неоднократно предпринимали самые разные шаги к сближению с православными. Однако в стремлении Англиканской церкви к соединению с Православной превалировала практическая сторона вопроса: немедленное установление молитвенного общения без урегулирования догматических вопросов.

Тесно контактировала Русская церковь с англиканами в том числе и в США (с Епископальной церковью), где действовала русская духовная миссия (на Аляске и Алеутских островах). Вторая половина ХХ века и начало XXI ознаменовались ухудшением взаимоотношений между Православными церквами и англиканским содружеством. Первые сложности возникли в 1976 году, после решения Епископальной церкви в США рукополагать в священный женщин. В конце 1980-х годов Епископальная церковь в США начала практиковать епископское рукоположение женщин, а в начале 2000-х рукоположила в сан епископа открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. Московский патриархат тогда осудил этот акт как антихристианский и кощунственный.

Положение усугубилось, когда в 2006 году во главе Епископальной церкви в США встала женщина-епископ, а в 2010 году в Лос-Анджелесе епископскую кафедру заняла лесбиянка. В 2012 эта Церковь приняла официальный текст литургии для благословения "однополых браков".

ИНТЕРФАКС