Христианство и мир

В Общественной палате РФ предлагают государству выработать методику выявления тоталитарных сект

Дата публикации  Количество просмотров

В Общественной палате РФ предлагают создать реестр с данными лидеров действующих в России тоталитарных сект, который могли бы использовать полиция и спецслужбы.

"Создавать единый реестр тоталитарных сект было бы неэффективным. Более действенным может оказаться создание реестра лидеров данных организаций, поскольку фамилии, в отличие от "вывесок", зачастую всплывают одни и те же. Работать с таким реестром должны представители МВД и спецслужб по всей России", - заявил член палаты, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

Также для эффективной борьбы с тоталитарными сектами необходима общая методика для их первичного выявления, добавил А.Гришин, которого в понедельник цитирует пресс-служба Общественной палаты. "Отдельные наработки есть в научных центрах, свои методики есть у Русской православной церкви, но общего подхода на государственном уровне не существует", - отмечает он.

По мнению А.Гришина, разработкой методики могут заняться ученые и профильные эксперты, в том числе из Общественной палаты РФ.

"Заказать данную методику может министерство юстиции, при котором существует профильный совет по религиоведческой экспертизе. Кстати, можно также поставить вопрос о расширении полномочий данного совета - чтобы у него было право после соответствующего ходатайства со стороны государства или институтов гражданского общества проверять различные, в том числе и незарегистрированные, организации, на наличие признаков тоталитарной секты", - сказал А.Гришин.

Президент РФ Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что госструктуры должны усовершенствовать нормативно-правовую базу по контролю за деятельностью тоталитарных сект.

ИНТЕРФАКС