Христианство и мир

Уголовное наказание за осквернение святынь остановит волну таких преступлений, считают в Русской церкви

Дата публикации  Количество просмотров

В Русской церкви считают важным принятие законопроекта, ужесточающего наказание за оскорбление религиозных чувств и осквернение святынь, в первую очередь в целях профилактики.

"Я думаю, если такие законодательные меры будут приняты, то, конечно, эта волна (антицерковных акций - "ИФ") будет остановлена, как это произошло в странах Запада. Сегодня Запад критикует нас за то, что мы обсуждаем эти меры, но в самих-то этих странах такие законы существуют. Там никто не позволит каким-то людям ворваться в храм, осквернить его и остаться безнаказанными", - сказал он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По его мнению, главной причиной кощунственных действий является безнаказанность.

"Если люди будут понимать, что за акт вандализма, кощунства они могут не просто отделаться символическим штрафом, но сесть в тюрьму, то они десять раз подумают, прежде чем совершат такой акт. Мне представляется, что когда женщина, раздеваясь до пояса, берет в руки бензопилу и на глазах у людей спиливает крест, то это такая степень морального разложения, которая не может оставаться безнаказанной. Это уголовное преступление, которое должно соответствующим образом наказываться", - подчеркнул иерарх.

Он считает, что в российском обществе существует консенсус по вопросу о необходимости введения уголовных мер для пресечения актов кощунства, богохульства, осквернения святынь и оскорбления верующих.

"Такой же консенсус имеется и между представителями традиционных религий по вопросу о том, что такое законодательство необходимо. Ведь если сегодня осквернили православный храм, то завтра смогут осквернить синагогу, послезавтра - мечеть. Сегодня убили мусульманского религиозного лидера, завтра такое же может произойти с представителями иных религиозных традиций", - заявил митрополит Иларион.

При этом, добавил он, важно, чтобы этот закон был "грамотно написан, в том числе с точки зрения религиозной терминологии и защиты тех принципов, которые будут положены в основу этого закона".

ИНТЕРФАКС