Христианство и мир

Католики и православные предлагают запретить в Белоруссии аборты и суррогатное материнство

Дата публикации  Количество просмотров

Белорусские православные и католики предлагают дополнить законопроект "Об охране здоровья" нормами, запрещающими аборты, суррогатное материнство и операции по изменению пола. 

Во вторник в Минске на заседании круглого стола была принята совместная резолюция Белорусской православной церкви и Минско-Могилевской епархии Римско-католической церкви в Белоруссии. Представители конфессий предлагают законопроект об "Охране здоровья" дополнить нормами, направленными "на укрепление демографической безопасности". 

В резолюции сказано, что "изменение половой принадлежности по желанию гражданина недопустимо как разрушительный фактор идентичности человека, духовно-нравственных основ семьи, семейных ценностей и традиций".

"Коррекция половой принадлежности должна проводиться по медицинским показаниям в государственных организациях здравоохранения в порядке, установленном Минздравом", - сказано в резолюции.

Кроме того, закон "Об охране здоровья" представители конфессий предлагают дополнить нормой о том, что стерилизация как метод контрацепции недопустима и должна быть разрешена только по медицинским показаниям, с целью сохранения жизни женщины.

Представители двух христианских конфессий отмечают, что суррогатное материнство морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Возможность суррогатного материнства предлагается исключить из законопроекта.

В резолюции также сказано, что искусственное прерывание беременности недопустимо. Предлагается полностью исключить возможность применения искусственного прерывания беременности.

Представители конфессий также предложили исключить из законопроекта возможность применения любых репродуктивных технологий, которые противоречат моральным принципам.

ИНТЕРФАКС