Христианство и мир

Обнаружена могила петербургского блаженного странника Александра Крайнева

Дата публикации  Количество просмотров
Обнаружена могила петербургского блаженного странника Александра Крайнева

Освидетельствование крипта часовни, под которой был похоронен блаженный странник Александр Крайнев, совершено 26 октября на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга, сообщает"Вода живая".  Несколько дней назад при уборке мусора и верхних слоев грунта была обнаружена стена склепа некогда одного из самых почитаетмых в России блаженных.

В освидетельствовании приняли участие председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин, настоятель прихода храма святого Митрофана Воронежского иерей Андрей Кореньков, начальник отдела Государственного музея городской скульптуры Юрий Пирютко, председатель Совета по архитектурному и историческому наследию петербургского Союза архитекторов Рафаэль Даянов, руководители поисковых отрядов, Национального аварийно-спасательного агентства.

После осмотра мемориальной зоны протоиерей Владимир Сорокин отслужил панихиду по всем погребенным на Митрофаниевском кладбище. Он отметил важность произошедшего события и благословил собирать материалы для канонизации блаженного.  
  
Примерные координаты часовни были определены в 2010 году. Спустя два года изысканий под слоем мусора найден фундамент. Где-то под ним покоятся останки блаженного, которые почти век покрывала свалка бытовых отходов.

Будучи зажиточным крестьянином Вологодской губернии, будущий старец-странник сделался торговцем, имел несколько лавок, но в 1856 году раздал состояние бедным, а затем, надев пудовые вериги, отправился странствовать. Он скончался в 1889 году в Санкт-Петербурге, преодолев к тому времени 10 тыс верст, собирая деньги и жертвуя их на строительство храмов. Существует немало свидетельств тех, кто получил по молитвам к нему исцеление от болезней. 
  
Память блаженного Александра Крайнева отмечается 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери. Это день тезоименитства странника и начало его духовного подвига. Вериги он надел в именины 1861 года и носил их 28 лет до самой смерти.

В дореволюционное время на Митрофаниевском кладбище над  могилой старца возвели часовню, в которой проходили ежедневные молитвенные стояния. В период богоборчества она, как и остальные святыни некогда крупнейшего петербургского погоста, была разрушена.

Восстановление часовни - первоочередная задача прихода. В строительстве будут использованы старинные, "царские" кирпичи. Материалы приносят верующие. У одной из дарительниц сохранились остатки стен взорванного храма на Сенной, в котором отпевали блаженного. Женщина буквально по кирпичикам перевозила их на дачу, где они много лет хранились нетронутыми, а теперь послужат воссозданию часовни.