Христианство и мир

Минкультуры в вопросе финансирования кино приоритет будет отдавать духовным фильмам

Дата публикации  Количество просмотров
Минкультуры в вопросе финансирования кино приоритет будет отдавать духовным фильмам

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что кино на патриотические и духовные темы будет финансироваться государством в приоритетном порядке, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Духовная тематика будет находиться в приоритете", - сказал министр, общаясь с участниками проходящего в эти дни в Москве V международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

В.Мединский намерен стремиться к тому, чтобы "деньги не пропали зря, чтобы они не уходили в песок, не разворовывались" и чтобы финансировались в первую очередь "те фильмы, которые нужны государству, а не только творческие поиски режиссера".

"Сама идея дать режиссерам хотя бы тему, что вот в год двухсотлетия Бородино мы хотим фильм о победе над Наполеоном, а не о ваших творческих исканиях - сама эта тема почему-то казалась чуть ли не введением цензуры. Я считаю, что это естественно: государство должно платить за то, что оно считает целесообразным в данный момент", - подчеркнул В.Мединский.

"Мы считаем, что мы имеем право от имени народа сказать: да, мы хотим фильм о Бородино. Мы не хотим фильм о ваших духовных терзаниях, мы хотим фильм о героизме, о подвиге наших предков", - добавил он.

В.Мединский также сообщил, что Минкультуры "снимает около четырехсот документальных фильмов в год". На следующий год представлены на конкурсе фильмы на религиозную тематику - "например, большой фильм о Сергии Радонежском будет сниматься, целый документальный проект".

"Как один из критериев мы будем рассматривать: где этот фильм будет показан. Снимать фильм в ящик стола, снимать фильм для размещения на интернет-сайте - это нелепость. Мы хотим, чтобы то, за что государство платит деньги, видели не только экспертная комиссия Минкульта и автор, а миллионы телезрителей. Зачем иначе мы эти деньги будем тратить?" - отметил В.Мединский.

Наряду с этим он рассказал о планах ввести в школах в качестве факультатива предмета, посвященного российскому и зарубежному кинематографу.

"Будет список ста отечественных фильмов и ста иностранных фильмов. Я надеюсь, что до конца года этот список в случае поддержки Минобра - принципиально, устно они поддерживают эту идею - будет разослан в школы в качестве дидактических рекомендаций", - отметил он.

По словам В.Мединского, в настоящее время составлен список номинантов, который будет предложен сначала экспертам в области кинематографии, а затем - Минобрнауки.

"Самое главное - найти учителей, которые бы рассказывали об этих фильмах. Но я убежден, что с этим проблем не будет", - заявил министр.