Христианство и мир

В Венеции отметили 100-ю годовщину со дня рождения Папы Римского Иоанна Павла I

Дата публикации  Количество просмотров
В Венеции отметили 100-ю годовщину со дня рождения Папы Римского Иоанна Павла I

Католическая епархия Венеции отпраздновала 100-ю годовщину со дня рождения Папы Римского Иоанна Павла I. Мессу по  этому случаю 30 октября совершил архиепископ Франческо Моралья, патриарх Венеции, в главном соборе города - базилике св. Марка.  

Богослужение сопровождалось концертом духовной музыки, в котором музыкальные произведения перемежались чтениями из литературных произведений «Улыбающегося Папы», как прозвали в народе Иоанна Павла I.

Папа Римский Иоанн Павел I (в миру - Альбино Лучани) родился в 1912 г. Он был патриархом Венеции с 1969 г. до своего избрания на папский престол 26 августа 1978 г., когда он стал преемником Павла VI. Лучани был Римским Папой в течение только 33 дней – он внезапно скончался 28 сентября 1978 г. До сих пор не утихают слухи о возможном отравлении понтифика, который намеревался провести крупные реформы в сфере социального служения Католической Церкви. Согласно официальному сообщению, смерть Папы наступила от инфаркта.

В 2003 г. был начат беатификационный процесс Иоанна Павла I. Для причисления покойного понтифика к лику блаженных Католической Церкви необходимо признание чуда через его молитвенное покровительство.

Иоанн Павел I был первым Папой Римским, родившимся в ХХ в. Он взял себе двойное имя впервые за всю историю Католической Церкви и впервые отказался от средневековой церемонии коронации, заменив ее торжественной Мессой на паперти собора св. Петра, а также отказался от тиары. За своё краткое пребывание на папском престоле этот понтифик не выпустил ни одной энциклики и не совершил никакого другого акта, позволившего бы дать оценку его понтификату.

Седмица.Ru