Христианство и мир

В Русской церкви надеются, что после вхождения украинских националистов в Раду с ними удастся наладить диалог

Дата публикации  Количество просмотров
В Русской церкви надеются, что после вхождения украинских националистов в Раду с ними удастся наладить диалог

У Украинской православной церкви Московского патриархата и националистов из партии "Свобода" есть перспектива диалога, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. 

"Известно, что некоторые представители партии "Свобода" высказывали некорректные вещи в адрес Русской православной церкви, ее предстоятеля, верующих людей, которые составляют эту Церковь. Но это не означает, что дорога для диалога полностью закрыта. Наша Церковь ведет диалог с разными политическими силами", - заявил отец Всеволод в четверг на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос украинского журналиста.

Священник отметил, что, как показывает зарубежный опыт, непарламентская партия, в том числе националистическая, становясь парламентской, часто меняется "в сторону необходимости большего учета мнения других политических сил".

"Поэтому я надеюсь, что Украинская православная церковь сможет выстроить открытые отношения со всеми политическими силами, которые по итогам парламентских выборах войдут в Верховную Раду", - сказал представитель Церкви.

При этом для него очевидно, что при всех политических разногласиях на Украине ее народ в ходе прошедших выборов "проявил мудрость, в большинстве своем не пошел на поводу у крайних лозунгов". 

Парламентские выборы прошли на Украине 28 октября. В настоящее время ЦИК обработал 99,49% электронных бюллетеней по партийным спискам: Партия регионов набирает 30,04% голосов избирателей, "Батькивщина" - 25,5%, "Удар" - 13,94%, Компартия - 13,19%, "Свобода" - 10,43%.

Половину состава парламента изберут по партийным спискам, половину - по мажоритарным округам.

ИНТЕРФАКС