Христианство и мир

Избран новый патриарх Коптской Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Избран новый патриарх Коптской Церкви

У крупнейшей на Ближнем Востоке и в Африке христианской общины появился новый патриарх. Главой Коптской Церкви в воскресенье, 4 ноября, выбран епископ Теодорус из египетской провинции Аль-Бухейра, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA.

Церемония состоялась в Каире. По традиции, бумажку с именем нового коптского патриарха Александрийского и Всей Африки извлек из серебряной чаши мальчик с завязанными глазами. Помимо 60-летнего Теодоруса, в список претендентов на пост патриарха вошли 54-летний епископ из Центрального Каира Рафаил и 70-летний монах отец Рафаил Ава Мина. Трое кандидатов были выдвинуты группой из более чем 2000 представителей духовенства.

Интронизация патриарха Теодоруса назначена на 18 ноября.

Престол предстоятеля Коптской Церкви стал вакантным после смерти 117-го патриарха Шенуды Третьего, скончавшегося в середине апреля 2012 года в египетской столице на 89-м году жизни.

Уже в мае были определены около 20 архиереев и монахов Коптской Церкви, которые вошли в список претендентов на пост патриарха. Тогда же были обозначены и сроки выборов - конец июня. Однако Патриархия заявила об их переносе, объяснив отсрочку тем, что еще не до конца был выработан механизм, который позволил бы членам коптской диаспоры, проживающим за рубежом, принять участие в выборах нового предстоятеля.

Кроме того, перенос выборов был связан и с тем, что избранный высший иерарх Коптской Церкви должен быть одобрен президентом Египта, которого на тот момент не было. Новый президент страны принял присягу только 30 июня.

Епископ Макарий рассказал, что несколько дней назад Церковь оповестила правительство страны об окончательных датах выборов нового патриарха и обратилась к МВД Египта с просьбой прислать своего наблюдателя за процедурой выборов и выделить силы для обеспечения их безопасности.

"Важнейшее не только для Коптской церкви, но и для всего христианского мира событие проходит в непростых условиях в самом Египте", - пояснил епископ. "В последнее время все чаще поступают сообщения о возникающих конфликтах на межконфессиональной основе, причем из разных регионов страны", - добавил священнослужитель.

Такие конфликты отмечались и в пригороде Каира, и под Александрией, на севере Синайского полуострова. "К сожалению, все эти случаи уже заставляют многих коптов задумываться об отъезде из Египта. Впрочем, большинство христиан до сих пор надеется на исправление ситуации и пока даже не помышляют о том, чтобы покинуть свои исконные земли, свою родину", - добавил епископ Макарий.

В настоящее время копты - наиболее многочисленная христианская конфессия на Ближнем Востоке, подавляющее большинство коптов проживает в Египте. Сейчас, по официальным данным, численность коптов в Египте составляет около 10 миллионов человек. Сами копты утверждают, что в стране насчитывается почти 17 миллионов христиан, или около 20% от общей численности 85-миллионного Египта.

Седмица.ru