Христианство и мир

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что неканоничная трактовка образа Христа в фильме Скорсезе - не повод для запрета картины

Дата публикации  Количество просмотров
Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что неканоничная трактовка образа Христа в фильме Скорсезе - не повод для запрета картины

Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не считает экстремистским фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа".

Как сообщалось, на днях по поручению Генпрокуратуры России началась проверка этой картины на предмет наличия в ней экстремизма.

"Конечно, в этом вопросе должны разобраться правоохранительные органы, а если потребуется, то и суд", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в воскресенье протоиерей Всеволод Чаплин.

Лично для него вопрос остается открытым - более того, священник не считает, что этот фильм является оскорблением почитаемого верующими образа Иисуса Христа. "Не считаю я его и экстремистским", - добавил собеседник агентства. По его мнению, бесспорные примеры оскорбления священных символов - это рубка икон, клип и акция в храме небезызвестной панк-группы, изображение Христа в недавнем сюжете мультфильма "Южный Парк".

Впрочем, как отметил отец Всеволод, многие верующие "обоснованно высказываются против того, чтобы этот фильм без критической оценки распространялся в общенациональном информационном и культурном пространстве - не случайно люди протестовали, когда его показывали в дни церковных праздников".

Признав, что этот фильм дает отличную от евангельской трактовку жизни и миссии Христа, отец Всеволод заметил, что различаются с евангельским посланием и такие трактовки личности Богочеловека, как "Иисус Христос - суперзвезда" Эндрю Ллойда Вебера, Иешуа в романе Михаила Булгакова и многие подобные.

"Христа в них пытаются изобразить обычным человеком, якобы способным заблуждаться и грешить, одобряющим человеческие пороки или безразлично к ним относящимся, то есть удобным для менталитета эгоистичного грешника эпохи потребления. Евангелие с этим менталитетом не совместимо, и это очень не нравится многим, кто хотел бы привить современному массовому сознанию иной образ Христа - политкорректный, толерантный, упакованный в обертку общества потребителей товаров и развлечений, бегущего от собственной совести и заглушающего ее", - сказал священник.

Но Христос, по его словам, не такой - "Он не только милостивый Отец, но и Судия, Который скажет о каждом из нас последнюю правду, Он непримирим ко греху, любя грешника по-настоящему и заботясь о том, чтобы он освободился от греха".

Понимая это, христианин видит что между евангельским Христом и "Христом" современной массовой культуры "не только огромная дистанция, но и непреодолимое противоречие", сказал отец Всеволод.

Однако это противоречие, по его мнению, "не повод для запретов или бездумной агрессии, а повод для того, чтобы поспорить и еще раз сказать, ясно и ярко, о Христе Евангелия, повод свидетельствовать о своей вере".

Спорить же можно со всеми - и с М.Булгаковым, и с М.Скорсезе, и с Тимом Райсом, автором либретто оперы "Иисус Христос - суперзвезда", считает представитель Церкви, "ведь когда люди рассуждают о Христе, появляется прекрасный повод сказать, кем Он был и кем Он не был и в чем разница между Христом и антихристом".

ИНТЕРФАКС