Христианство и мир

Русское подворье на месте крещения Христа приняло первых паломников

Дата публикации  Количество просмотров
Русское подворье на месте крещения Христа приняло первых паломников

Первая группа православных паломников, совершающих путешествие по Иордании, остановилась в недавно открытом странноприимном доме на месте Крещения Господня.

Русское подворье располагается всего в нескольких метрах от реки Иордан, где был крещен Спаситель. Паломнический центр включает в себя комфортабельную гостиницу, рассчитанную на 80 мест, трапезную на 60 мест, дом приема почетных гостей. Предусмотрен отдельный спуск к Иордану, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт Русской духовной миссии.

На территории паломнического центра устроена часовня. Для духовного окормления групп, путешествующих без священнослужителя, в центр назначен священник из Русской духовной миссии иеромонах Киприан (Сафронов).

В июне этого года президент России Владимир Путин принял участие в открытии этого центра. Выступая на церемонии, он поблагодарил короля Иордании Абдаллу II за поддержку проекта.

"Иорданские друзья сделали все возможное, чтобы наши мастера возвели здесь русское подворье, и мы знаем, насколько это важно для тысяч паломников, которые ежегодно приезжают сюда", - сказал В.Путин. 

В свою очередь советник короля по религиозным вопросам принц Гази бен Мухаммед сообщил, что это место будет привлекать еще больше туристов в Иорданию, а туризм составляет 12% ВВП страны.

"Кроме того, паломники из России, в отличие от паломников с Запада, очень выносливые, и на них можно положиться. Они не отменяют свои путевки сюда, если есть какой-то кризис, если есть какие-то драматические события в Ираке, Палестине или других странах", - сказал принц.

Он добавил, что с открытием дома Иордания готова принимать от 500 до 2000 паломников из России ежемесячно.

Земельный участок на территории религиозно-археологического заповедника "Место крещения Иисуса Христа" площадью один гектар был передан России по инициативе короля Иордании 4 июля 2006 года. Эта земля по иорданскому законодательству считается "вакуфной землей", предназначенной для использования исключительно в религиозных целях и освобожденной от любых налогов.

В 2007 году Россия приняла решение строить здесь странноприимный дом Русской церкви для размещения паломников. С этой целью управделами президента и Московский патриархат подписали 13 июля 2007 года с ОАО "Стройтрансгаз" соглашение о сотрудничестве, на основании которого компания приступила к строительству комплекса дома.

Комплекс зданий включает в себя гостиницу для паломников, внутренний храм, трапезную, дом приема почетных гостей, инженерные сооружения. Общая площадь странноприимного дома составляет 8500 кв. метров.