Христианство и мир

Более половины россиян против демонстрации религиозности в школе и за введение школьной формы

Дата публикации  Количество просмотров
Более половины россиян против демонстрации религиозности в школе и за введение школьной формы

Каждый второй россиянин считает недопустимым демонстрацию религиозной принадлежности в общеобразовательной школе /53 проц/. За введение школьной формы высказываются восемь из каждых десяти россиян /77 проц/. Таковы итоги социологического опроса ВЦИОМ, проведённого 27-28 октября. Опрошены 1 тыс 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Статистическая погрешность не превышает 3,4 проц.

«Это предсказуемые результаты, ничего неожиданного в этом нет», - заявил ИТАР-ТАСС член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. «Российское общество выступает за светское образование, и считает правильным вводить школьную форму, чтобы не допускать демонстрации религиозности», - считает он. По мнению Дискина, демонстрация религиозности приводит к психологическим травмам для учащихся. « 90-е годы думали, что чем больше либерализма, тем лучше, что одежда позволяет школьникам самовыражаться, но в школьные годы это чревато психологическими травмами, связанными не только с религиозностью, но и уровнем достатка», - отметил он.

Дискин не видит никакого противоречия в случае введения курса основ религиозных культур и школьной формой, препятствующей выражению религиозности. «Большинство родителей выбрали для детей светские курсы – историю мировых религий и светскую этику», - пояснил он. «А национальные костюмы, фотографии которых есть в учебниках по основам религиозных культур можно носить по праздникам, например, в День народного единства, а в школе не следует демонстрировать вещи, разделяющие учеников», - сказал Дискин.

Дискуссия о введении школьной формы активизировалась после конфликта, возникшего в октябре в одной из школ Ставропольского края. Несколько учениц приходили на уроки в хиджабах, но директор школы запретила их ношение. Полемика вышла на федеральный уровень. Президент Владимир Путин предложил «подумать над введением школьной формы». Депутат думской фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес поправку к принятому недавно Госдумой в первом чтении проекту нового базового закона «Об образовании». Согласно этой поправке во всех образовательных учреждениях должна быть введена обязательная школьная форма. По мнению депутата, эта мера «сгладит социальное неравенство среди детей и подростков, укрепит дисциплину и повысит мотивацию учащихся к обучению».